※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

年中の娘が最近頻尿です。夜寝てる間はトイレで起きる事はないのですが…

年中の娘が最近頻尿です。
夜寝てる間はトイレで起きる事はないのですが、お出掛けしてる時や出発する前、寝る前、遊んでる時など何度もトイレに行きます。1分も経ってないのにまたトイレ!と言い慌ててトイレに駆け込みます。
ただ、毎日そういう感じではないのですが比較的そういう日が多いです💦
トイレしてる最中、痛がる様子はないのですが、本人におしっこしてる時痛い?と聞くと痛いと言います💦

溶連菌だった為、先週尿検査をしてもらいおしっこは問題なかったです。
ただ、尿検査をしてもらったのが小児科ではなく、耳鼻科だった為、小児科を再度受診して尿検査してもらうべきでしょうか?
耳鼻科でも小児科でも尿検査の調べる内容は一緒ですか?😣

もし、膀胱炎や糖尿病などの病気だった場合、耳鼻科でしてもらった尿検査でも異常な数値など結果はでますでしょうか?

コメント

まま

症状的には膀胱炎だと思いますが本人もつらいだろうし放っておくと腎盂炎など入院が必要になる場合もあるのでなるべく早めに小児科に行った方がいいと思います😭

尿検査は溶連菌(蛋白と血尿)と膀胱炎(白血球と細菌)ではみるものが違うらしいです💦

はじめてのママリ🔰

我が家は上の子が心因性の頻尿です。
小児科で一応膀胱炎の検査をして貰って膀胱炎ではない事は確かめました!
幼稚園にも相談済みですが、何人か似た様な心因性の頻尿の子が居るみたいでした😣