※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月1日から新しい職場に復帰予定ですが、その日から慣らし保育が始まるのでしょうか。似た状況の方はどのように対応したか教えてください。

慣らし保育について

4/1から復帰(転職して新しい職場)フルタイムで、入園予定なのですが、その場合って4/1から慣らし保育ですよね??

同じような方はどのように対応していましたか??
例えばその間は時短にした…など。

コメント

ママリ

1週間お休みを貰って次の週から就労スタートにしてもらいました🥺

保育園によっては、特別な事情があれば3月末から一時保育扱い(別途一時保育料かかります)で慣らししてくれる場合もあります🙌🏻

• ママリ

ママリ

転職して初日出勤から休まずに新卒の子達と同じように入りたいなって気持ちと、我が子のためにも休みを交渉した方がいいのか…という自分がいます💦

一時保育やっているところなので確認してみてもいいかもしれないですね💦

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

園側はじゃあ3日で慣らししましょう!と言ってくれたのですが、流石に子どもも可哀想だったので
    1週間とりました💦
    ただ、園的には慣らし保育に最低2週間はかけたかったと思います😂
    そして、慣れない環境で体調崩しすぎて4,5月はそれぞれ月の半分も保育園&仕事に行けてません🤣笑笑

3月末から一時保育利用するとしても、4月から担任とか周りの環境が変わって、余計混乱するデメリットはありますけどね🥲

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、4月1日入園なら、その日から慣らし保育が始まります。慣らし保育の予定表?みたいなのはもらってないですかね?園によっても、微妙に違いはありますが、大体最初は1時間を2日くらいして様子見て30分毎か1時間毎に保育時間を伸ばしていきます。途中で体調不良になったら次は続きの時間分からスタートしたりします。

なので、慣れるまでは家での様子や、こういう時の対応は家ではどうしていたとか好きな遊びを聞いたり、その子も保育士もみんな少しでも早く慣れる為に、情報共有してるので、なるべく送迎はご両親のどちらかが理想ですが、どうしてもお仕事で難しければ朝送るのは保護者、お迎えは祖父母の方という家庭も中には居ましたよ

• ママリ

ママリ

保育士さんからありがとうございます!!

まだ保育園は決まってなくて…💦
    まだ新しい職場に交渉の余地があるので、どうしようか迷ってて質問しました💦
    お迎えは無理なので頼むしかないですね💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    慣らし保育はどの園も2週間、長くて3週間です。2週間目の終わり頃、3週間目には15:30〜16:00、16:30までと慣らし時間が増えてる感じです。1週目はまだ午前中か、園によっては給食食べたら帰るか給食前までかという感じです。
    あまりにも慣れず、泣けてしまうようなら慣らしの期間が長引きます😂

• 1月6日