※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

育休後の復職で早朝勤務しか選べず、退職しました。今はパートで働いていますが、当時の選択が正しかったのか悩んでいます。どう思いますか。

私の選択は間違っていたと思いますか?
もう戻る事はできないので間違っていたとしても、どうしようもないんですけど...笑

1人目妊娠、出産して、育休を取りました。
2人目も連続で育休取りました。

しかし
時短が認められていない職種でした。
私だけでなく、過去に育休取った人も皆フルです。
そして復職するとなった場合
朝の6時半から仕事が始まる職場しかないと言われました。
せめて8時半からの職場じゃないとって伝えましたが、今はその様な時間の職場がない。
6時半からの職場で復職している人もいる。
と言われ、
結果として退職しました。

夫はこの時間よりも早く仕事に行ってしまうし、
実家の両親は近くにいますが、日常的に子育てに関わるのは無理と言われていたし、保育園、幼稚園もそんな朝早くからやってません...
子供達をどうする事も出来ない状況でした。

すごく余裕があるわけじゃないけど
夫の給料で生活できるし、パートで働こうと思って
退職し、今はパートで働いていますが、
あの時にもっと駄々をこねて...笑
8時半から仕事させてもらえるようお願いするべきだったのか?とふとした時に思います。

コメント

Sapi

間違ってないと思います🤔
仕事上、無理なことは無理でしょうし…🤔🤔
すっぱり辞めてしまうほうがスッキリかなと🙆‍♀️✨️

ひまわり

無理言ってくる職場は退職した方がいいかと思いますー!

はじめてのママリ🔰

前いた職場に復帰するのが通常だと思っていたのですが、そうではない事態になってしまって辛かったですね…。私も同じような選択肢になったら、きっと退職して時短できる職種に転職してるかなと思います。今しかできない子育てですもの。

わたし

みなさんも時短が認められていないなら駄々こねても難しいかと思います😅

会社、仕事はそこまで私情を優先してくれませんし 無理ならやめて良かったと思いますよ😊