※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の吐き戻しについて相談です。生後13日の息子が吐き戻しが増え、ゲップが出にくいことが心配です。飲むスピードやゲップの時間を調整しようと思いますが、他に良い方法があれば教えてください。

新生児の吐き戻しについて質問です。
生後13日の息子を混合で育てています。少量ですが授乳と授乳の間で2.3回吐き戻したりお腹が少し横に広がっている気がしたので飲む量が多いと感じ、出産した病院に今日電話で相談した結果、ミルク量を減らすことになりました。両胸を搾乳すると40〜50mlほどなので、授乳の後にミルクを40ml足すという風にしました。
けど、吐き戻しの量も回数も増えました。飲んだ分を一気に戻すわけではなく、少ないときは口からタラーっと出す程度、多いときは500円玉大の量をピュッと吐き出すくらいです。吐く前に結構大きめに泣いて落ち着いたかと思えば吐くという感じで、吐いた後に苦しそうな様子は見られません。排便もしっかりあります。
もともとゲップが出にくい子なのでお腹が苦しかったのかなあ、ゲップが足りなかったのかなあと思うのですが、何か異常があるのかとも心配になります。
次の授乳からは飲むスピードを少しゆっくりにする、ゲップの時間を長めに取る、飲ませ終わってもすぐ寝かせないでしばらく抱っこする、これらを試してみようと思いますが、他におすすめの方法があったらぜひ教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

混合で育ててます。
我が子も新生児〜1ヶ月の頃は吐き戻し多かったです。

私も母乳の出は良かった方なので、書いてある様子を読んで懐かしくなりました。お腹もカエル腹の様に横に広がりました。

新生児期の胃は小さいので飲んでもキャパオーバーで吐いて調節するみたいですね。我が子は新生児期は20、多くて40にしてあげてました。

そしてゲップもなかなか出ない…旦那がやると何故か出る…みたいな感じでした。あと、ゲップしても結局吐き戻ししてました…

気をつけるポイントどれもいいと思います!私もそうしてました😂あとは、日中は寝かせる時は傾斜を付けたバウンサーに載せて、胃の苦しさ?胃もたれ感?不快感?を軽減出来るようにしたり、吐き戻ししても大丈夫な様に、顔か体ごと横に向けてました。頬の下辺りにガーゼを敷いて、布団やバウンサーまで汚れないようにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような経験をされたようで、アドバイスがとても心強いです😢バウンサーもいいなと思うんですがなぜか乗せると泣くんですよね...
    やっぱりガーゼは必須ですね!
    お子さんは1ヶ月を過ぎてから徐々に吐き戻しの回数とか量は減っていきましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    なるほど…バウンサーの狭さ?とか何かが気に入らないんですかね🤔…

そうですね。2ヶ月前くらいから徐々に減った感じですね。それでもまだありましたし、3ヶ月頃にはほぼ無くなったという感じですかね。

バウンサーが苦手なら、寝かせる時に大きめのバスタオルを巻いて厚み?高さをつけて、巻き切らずに余りを坂になるようにしてもいいのかな?と思いました。でも胃の気持ち悪さを軽減できたらなの気持ちだけで、

ゲップさせてもしばらく縦抱きしててもバウンサー乗せても、吐き戻しはありました😂赤ちゃんのうちはあるあるみたいなので、噴水のように変な吐き方さえしてなければ大丈夫ですよ!

• 18時間前