裕福な友人の生活レベルへの執着や苦労について考えています。裕福な家庭に育った人の感情や意見を伺いたいです。
すごおく、ただただ感じたことを書かせてくださいw
お友達に、実家が裕福な子がいます。私はいたって普通の庶民です。
その子は気さくで良い子なので、特に鼻につくことはないのですが、なんというか、生活レベルを下げることをとても嫌悪しており、そのために子どもは何人までとか、結婚相手の条件も、第一条件家柄、だったり。
今までは海外旅行を親にお金出してもらって羨ましいとか、ブランドものたくさん持っていてすごいなぁとか、単純に思っていたのですが、最近話を聞いていると、裕福な家庭に育った子は、何というか、育ちの呪縛みたいなものがあるのだろうかと、感じるようになりました。
庶民には届かないような生活ができる代わりに、それを維持するために諦めたりすることもあるのだろうか、、と。
庶民も稼ぐ為に頑張るし、貧乏にならないようにするけれど、それよりももっとこう、すがりつく?執着。て言ったら語弊があるかもですが。。
やはり一度あげた生活レベルは下げられないし、お金持ちはお金持ちがゆえの苦労とか、あるんだろうなと、思いました>_<
もちろんそれが悪いことではないし、みんなそれぞれ頑張っているので、嫌な感情を持っているわけではないです!
同じように感じたことある方いらっしゃいますか?
またはご自身が裕福なご家庭の方のご意見も伺いたいです!
- ママリ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままりん
従姉夫婦が(其々の実家含め)とても裕福な家です。
従姉も旦那さんも小学校から私立。勿論自分たちの子供達も私立。
お洋服も良いもの。
考え方や纏う雰囲気がもう全然違いますが、ある意味大変だろうなーと感じていますね。
子供二人小学校から私立に入れているのでそれ相応の塾代なども相当かかってるでしょうし、ママ友関係も面倒くさそうですし😅
子供達は中学受験のために小3からゲーム、漫画等禁止にしてるとか私からしたらあり得ないと思ってしまいますし。。。
のびのび育っているうちの子達がゲームの話とかするとすっごい眼つきでこちら見られました😂(法事の時に久し振りに会い、目線が「ゲームの話はしないでちょうだい!!」でした)
旦那さんは海外勤務で単身赴任しているようですが、お金はめちゃくちゃ稼いでるだろうけど子供との時間はほぼ無いに等しいと言っていましたし🤔
普通が何かはよくわかりませんが、なんだかんだ平均よりちょっと稼いでるくらいが一番幸せなのでは?と思っちゃっています😌
はじめてのママリ🔰
わたしは育ちが貧乏ですが、相手には家柄や年収などわりとシビアに見てました笑貧乏が故の執着かもしれません笑
-
ママリ
わかりますわかります、育った環境で困ることがあったら、そうならないように努力しますもんね!
お金持ちも、きっと与えられたから与えてあげたい、というモチベーションなのかもです✨- 1月6日
はなみ
すみません。
主人の話を勝手に書いてしまったので消しました💦
裕福でも幸せではなかった場合は大人になってからはお金以外を求めるパターンもある。と言うような内容を書いていました。
-
ママリ
わざわざありがとうございます!
なるほど、そういうこともあるんですね、、ちなみにご主人は、何に幸せを求めていますか?😌- 1月6日
-
はなみ
主人の場合は義父の期待とかがしんどかったそうなので、自分の意見を尊重してもらえる貧乏でも穏やかな今の生活のほうが楽しいみたいです😊
さっき消したんですが、旦那も私も低収入です笑
でも良い人間関係で働いているので大きな不満はありません。- 1月6日
-
ママリ
私最近、人間関係こそ財産だと思います✨お金でよってくる人はいるけど、そうでない人との付き合いは、買えません!ご主人もはなみさんも、素敵です💓
- 17時間前
ママリ
わぁー、お金持ちもなかなか大変ですね💦なにに幸せを感じるかって、環境で変わるのかもしれないですね🥺
自分の環境でいかに幸せと思えるかが幸福度、ですかね♡