※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母からの毎日のLINEが過干渉に感じ、返信が続くことに悩んでいます。同じような経験の方はいらっしゃいますか。

実母から、「おはよう、寒いね」とか「休み明けはしんどいな」「雨やから買い物も出づらいな」「みんな風邪とかひいてない?」のような、たわいもないLINEが毎日来ます。

そして、それに返信すると(スタンプのみでも)かならず返信が来て、半日くらいやりとりが続きます。

同じような方いらっしゃいますか?

寂しいんだとは思いますが、さすがに過干渉というか、依存というか、、、すこししんどいです。

ほっといてますか?付き合ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も毎日のように他愛ないLINEきます!!
うちはシングルマザーで1人で暮らしてるので、寂しいだろうなぁと思ってLINEもしっかり返して付き合ってます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じ感じなのですね😌うちの母も一人暮らしなので、寂しいのかなと思う気持ちからしっかり返信しているのですが、毎日朝から夕方まで続くので最近は義務感でしか返せなくなってしまいました😔

• 1月6日
ゆう

義母かと思ったら実母^ ^
私は逆に実母にそんな感じですが、毎日既読無視です🤣笑笑
必要事項のみ返信は来ます😅
だから羨ましいぐらいですね🤣笑笑

• ママリ

ママリ

義母は実母と反対ですごくサッパリした性格なので、ほとんどLINEしません🤣
    逆なんですね!既読無視だったり、そっけない返信だと寂しいと思われますか?💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちの親は既読だけでも嬉しいらしいので、既読だけつけることも多々です。

• ママリ

ママリ

既読だけでも納得してくれるのはありがたいですね✨うちの母は既読スルーしていると、他の兄弟に「返事がないけど大丈夫かな?」とLINEしたり、「忙しい?」とか「体調大丈夫?」とか追いLINEがきます💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

「忙しいから友だちとして。私は友だちじゃありません。」
と冷たく返信しています。
(友だちいないのは知っています)

かなり依存してくるし、過干渉で既読無視でも未読無視でも「何かあったのか心配しています。」とLINEくるのでウンザリで。

過干渉と依存していることを認めて、改善してほしい。
私のためとか言って、1番負担になっているのはお母さんだよ。
とハッキリ伝えました。

• ママリ

ママリ

本当にそうですよね、、うちの母も友達がおらず、どうしても私になってしまうんですよね。
    ハッキリ伝えられたのですね。
    私も改善してほしいと伝えたことがあるのですが、自己保身されたり、拗ねて「じゃあもう携帯解約する」など極端な話になってしまうため、ズルズルと付き合っています。
    伝えたことで関係性変わったりしましたか?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なことはハッキリ断れるようになりました。
    そして母が若干私に遠慮するようになりました。

「じゃあ携帯解約する」と言われたら
    「拗ねたって自分が損剃るだけでさょ。大人気ない。ご自由にどうぞ。困るのは私じゃないので。」
    って言います。

シングルですが、母の助けが無くても全く困らないので。

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

ハッキリ言えるようになられたの、すごいです。やはり呪縛というか、お互い何年もかけて築いてきた今の関係を崩すのにも勇気が要るというか、労力のようにも感じてしまってなかなか動けずにいます。
    私も母の助けなくてもやれていますが、逆に助けてあげなくてはいけないよなとも思います。。
    うまく距離が取れるよう、話してみたいと思えました。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

わかります。
鬱陶しいですよね💦
私の母は冷たくすると拗ねるので付き合いますがとてもストレスです。

• ママリ

ママリ

同じです、、ちょっとでも冷たくすると他の兄弟に愚痴ったり、病みLINEを送ってきたりしてさらに面倒なことになるので、まだ毎日他愛無いLINEに付き合うのが一番マシみたいな状況です😔

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母なのにストレス与えてこないでほしいですよね😣暇なんですよねー。趣味とか見つけてこっちに執着しないでほしいです💦
    私はLINEと言うよりは実家の近くに家を建ててしまい、毎週土日に来られるのがまじで嫌です🤢
    後悔してます⤵︎
    こちらが必要とした時だけ応じてくれればいいのに。

• 6時間前