※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

請負契約について教えていただきたいです。個人事業主になるための収入制限や相談先も知りたいです。

請負契約について詳しい方がいれば教えてください。

クリニックの総務で働いています。
2人目を産めたらその後にはなりますが
請負契約に変えてもらうかを検討しています。

主人の扶養に入って個人事業主になるには
経費を除いた収入が100万未満とかに抑えられたら良いのでしょうか。

このような相談をしたければ
どこに行けばいいのかだけでも知れると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養には、所得税の扶養と社会保険の扶養があります。
前者は所得でみるので、経費を引いた所得が48万以下なら配偶者控除、133万以下なら配偶者特別控除が可能です。
社会保険の扶養はご主人の社会保険組合によりますが、協会けんぽなら直接的経費しか引けないので、クリニックの総務なら該当する経費はないと思われます。となると収入が130万以下でないといけません。

• ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます!48万円はなかなか厳しそうですね。
    クリニックの総務ですがSNS運用にソフトを使っていたり、在宅勤務で家を使用していたりうちの車で法務局や市役所などに行ったりもしているので何か引けるものがないかなぁと思って相談してみました!
    まだまだ先の話なのでゆっくり考えてみます。

• 1月7日