コメント
ままり
産後鬱っていうか、神経質になってるんじゃないでしょうか?
うつより強迫が強そうだなって文面から感じました
産後なかなか難しいですが、日光浴びて、バランスいい食事して、よく寝てくださいね
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
3人育てても確実な正解はないと
思ってるのと、情報や研究が進んで
その都度正解も変わるときもあります💦
ネットは真偽不明のものも多いので
かかりつけの小児科や支援センターの
保育士さん、保健師さんなどご自身が
相談しやすい環境を整えておくのが
1番です☺️
正常な判断に困ったり、マイナスな
思考に陥いることは産後本当によくある
ので、産後うつに繋がりやすいかも
しれないので産院でも助産師さんが
相談にのってくれたりするので
必要なときに頼ってみてもいいかもです🥺
-
はじめてのママリ🔰
相談しやすい環境作りしていきたいと思います
ありがとうございます- 1月6日
🐰
異常ですかね?
私は現在年少の息子が生まれてから今も毎日欠かさず、夜何度か起きて息をしているか確認しています。
熱が続けば最悪の事態を考えてしまうし、どこが体が痛いと言えば数日間は「今日は痛くない?」と何度も聞いてしまいます。
もっと小さい時は今以上に心配していたし、検索して不安になっての繰り返しもすごくお気持ちわかります。
でもこれが母親なのかな?と思っていました。
もちろんもっと余裕のあるお母さんはたくさんいるんですが、母親になってから神経質になったり、異常に不安になってしまうのは誰でも経験することなのかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
私も神経質になってるのかもですね。
いろんな心配事で頭がいっぱいです。- 1月6日
ゆっけ
この間助産師さんに言われたのは
産後3ヶ月はとりあえずホルモンの関係で不安定で泣けたり不安になったり普通にあることでそれ以降続くようやったら産後うつと言われました!
私も産後すぐは気持ちにも余裕なかったり死について怖く感じたり
不安に襲われること多々あります
SNSはためになることもあるけど悪く書いてあることもあるのであまり見過ぎない方がいいと思います🥺!
あまりにその気持ちがしんどい時は話せる人や相談口あると思うので相談してみてください!
もしくはママリでこう言う風に感情書いてもいいと思います!1人じゃないですよ☺️同じ思いしてる人多いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんなどの関連動画でついSNSを見てしまい、そこから検索魔になって悪いことしか目につかなくなりました
あまり一人で抱え込まないようにします。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
「ネットは不安で人を呼び込むので、気をつけた方が良いですよ。」と
妊活していた時に聞いたことがあります。
お金儲けの為に不安を煽られるのも何だかなですよね🥹՞
私は元から不安が強かったですが、産後かなり強くなりました。
睡眠不足と、ホルモンバランスの乱れによる気分の不調は想像を絶していました。
はじめてのママリ🔰さんも元から不安になりやすかった性格だったりしますか?💦
栄養の話ですが、考えがぐるぐるして眠れない時はミネラル不足らしいですよ。
タンパク質と鉄分不足も、不安になりやすくなるのでしっかりとるようにしてみてください。
赤ちゃんのお世話と産後のダメージある身体ですので食事の準備はご家族や、宅配弁当、ヘルパーさんなどに頼ると良いかと思います。
もうすでにされてたらすみません💦不安のループから抜けだせますように...🙏🏻🌟
-
はじめてのママリ🔰
心配性でもあります...
物心ついた頃から、大丈夫という確証がないと踏み出せないタイプでした。
母にも心配しすぎ、大丈夫、気にしすぎ。と言われるほど...
アドバイスありがとうございます
心配症は治りそうにないので、食事を見直してみたいと思います。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
夜中も少しのうなり声で起きてしまうのであまり寝れてないのかもしれないです...
ままり
私2回うんで2回とも産後鬱で不眠症でした
ちょっとの声で起きてしまうのわかります
一時期睡眠薬も飲んでいましたが飲むと泣いてても起きられなくて…夫に起こしてもらってました
旦那さん夜中見ててくれたりしないんですか?
はじめてのママリ🔰
旦那は、眠りが深いようで赤ちゃんの泣き声が聞こえないそうです😭
ただ、寝る前までは率先して育児に協力してくれてます。
ままり
あー、起こしたほうがいいですね
旦那さん起こして、ミルクお願いしますって預けていいと思いますよ
旦那さんが起きられないならケータイでミルクの時間はアラームかけてもらって別室で寝てもいいですね
旦那は起きられないからとか、仕事があるとか、母乳だからとか関係なく、もう頼らないとどうにもならないので
うつ状態とうつ病は違います
最終的に私は産後鬱から、うつ病になって何年も何年も通院服薬、仕事も休職…やっと最近時短で復帰しました
そうなる前に旦那さんに頼ってください
はじめてのママリ🔰
仕事ももうすぐ復帰予定なので、それもあって頑張らなきゃって気持ちが強いのかも知れないです...
本当はまだ復帰したくないのですが、言ってしまった手前もう少し育休延長したいとも言えず...
まず、夜間も少し頼ってみようと思います。
あまり深刻な状態にならないよう少しずつ息抜きを見つけて頑張りたいと思います。
ままり
もう復帰されるのですね
それは不安や焦りはありますね…
言ってしまっていても、産後の肥立ちが思ったよりよくなかったとか保育園入れなかったとか…いろいろ言ってもいいと思いますよ
もちろん産後鬱でも‥診断書あれば(薬飲むかは別として)職場も何も言えないと思います
もうとにかく自分優先にしてくださいね
はじめてのママリ🔰
保育園の慣らしも目前で後に引けない状態ですが、迷惑承知で育休延長等も視野に入れて家族と相談したいと思います。
親身になっていただきありがとうございます。
ままり
産後鬱で、どこかで診断書もらえれば保育園もそのまま預けられます(障害疾病枠)
市役所で就労→疾病に理由の変更をするだけです
いえいえ、いい方向に進むと良いですね
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただきありがとうございます。