※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあな
子育て・グッズ

小3の長女がインフル検査を拒否し、毎回大暴れします。下の子は説得できるものの、長女だけはどうしてもできません。医師に「話がわからない子」と言われ、落ち込んでいます。鼻に綿棒を入れる検査が特に嫌なようです。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。克服できるのでしょうか。

インフル検査などの鼻に綿棒入れる検査、
小3長女が暴れまくって拒否します。

下2人も嫌がりますが、なんとか説得すれば座って頭抑えればできます。
しかし1番上だけはどうしても検査できず。。
毎回20分とか大泣き、逃げ回る、大暴れです。

いつもいく小児科では、「下の子2人が陽性だしお姉ちゃんもだね」とか、まあ優しくしてくれるんですが
今回お正月休みで当番医の内科クリニックでの検査となりました。

下の子がインフルですと伝えましたが、
検査をしないと薬は出せません、とのことで、
暴れ狂う娘を看護師が捕まえてくれてベットに横にして、
看護師1人が馬乗りになって手と体を押さえて、看護師1人が頭を押さえて
先生が鼻から検査をしてくれました。
その時に医者に「この子何年生?話わからない子だね」と言われました。
私もインフルで体調悪かったので、シカトしたんですけど
特に発達関係で指摘を受けたことはないですが、
ややHSP気味なところはあるなとは思っているので
どうしてもこの鼻に綿棒の検査が嫌みたいです。

言えばわかる年齢なはずですが、
これだけどうしても無理なようで、、。
同じようなお子さんいらっしゃりますか?

話わからない子だね、、に落ち込んでますが、
これいつになったら克服するんでしょうか。。

注射などは嫌だなーくらいに話してはいますが、
1人で座って受けられます。
この鼻に綿棒を入れる検査だけが
どうしても嫌らしいのです。

熱が出るたびに「またあの検査をやるのか、、」とこちらの気が滅入ります。

コメント

もこもこにゃんこ

うちの小3もめちゃくちゃ拒否します。
車から降りてこないです😅
一応私1人抑える程度でなんとかできますが、時間かかります💦

• なあな

なあな

車からうちもおりませんが、さいあく引き摺り下ろします😭でも同じような方がいて少し安心しました、、。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

もう別にそこまで嫌なら検査しなくてよくないですか?うちはインフルでも解熱剤とか咳止めしか飲まないので調べたところでって感じですし🥺うちも4人いるのでみなし陽性で、薬はだしてくれますが💦

• なあな

なあな

検査をしないなら薬を出せない、と言われて、はあ、.といい感じでやったのですが、
    全然みなしでいいんです😭

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わり者の医師っていますよね。うちも耳鼻科で嫌な思いしまた子どもがギャン泣きで機嫌悪くなって😂医者が💦この子危ないとか言われました😓それっきり行ってないです。😭

• 1月6日
かなかな

そんなこと言う医師がいるんですね…。信じられない発言です。

• なあな

なあな

言われてびっくりしました。
    外来時代、4時間待ちの激混みで先生もイラついてたのかもしれないですが、、。
    まして大人の内科のクリニックだったので、子供はあんまりみたいですよね、、。

• 1月6日
ニコ☆

うちの小3も去年のインフルBの検査で暴れまくって大変だったと旦那に聞きました😳
注射はうちも大丈夫です。
確かに私も喉擦る検査マジで無理の中の無理ですけど…そういう感覚ですかね?
自分の子供だと不安ですがよその子だとそうだよね〜と思える不思議w😂

• なあな

なあな

あれ好きな人はいないですよね笑笑
    わかります他の子だと、そりゃあそうよ嫌でしょーと思えるんですが、わたしもいざ自分のことなると、病院も混んでるんだしサクッとやっちゃってると思ってしまいます🥹

• 1月6日
初めてのママリ🔰

うちの小1も4歳くらいから綿棒の検査とか、予防接種大嫌いです😅
インフルの検査痛いですしね〜、痛みに過敏な子は過剰反応してしまうんでしょうね😔ちなみに娘の年長の従兄弟も同じ感じみたいなので一定数いると思います😭🧡

うちも去年、インフルの検査した時はパパに連れてってもらいました💦その時も泣いて暴れたみたいです💦