コメント
はじめてのママリ🔰
1階の5.3帖は寝室予定ですか?
初めてのままり
子ども部屋4.5畳って狭くないですか🥺?
1階の間取り私は好きです!洗面横のWICLOは何のためですか?
-
はじめてのママリ🔰
最近はあまり籠もりきりにならないよう子ども部屋を小さくする方も多いみたいで、うちもそうしました!
洗面横のウォークインは一応ファミクロです😂- 1月6日
-
初めてのままり
そうなんですねー!
収納が子ども部屋にしっかりあるならいいのですが、ベッドと机でいっぱいになりそうです💦
ファミクロなんですね!
ファミクロって親からしたらいいですが、子どもが大きくなったらどうなんですかね?
自室に衣類全部あったほうが服選びや着替えるのにもいいとかないんですかね🤔?
洗面所と脱衣所が別なのはいいです!
実家がそうですが、私がお風呂入るときは鍵してたので、一緒だと洗面所使えなくなるので😂- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
一応クローゼットはあります💦
最初は広いファミクロ作ろうとしてましたが、ハウスメーカーの方から「年頃になったら家族と同じところに服をしまうのは嫌がるようになると思う」と言われて小さくしました😂
私が1階で家事が完結する間取りが良かったので小さいファミクロは残しつつ、2階の子供部屋にクローゼットと2階にウォークイン1部屋作りました😭- 1月6日
まま
子供は何歳かにもよりませんかね?
大きい子達なら良い間取りかなって思います☺️
お子さん達は各自の部屋で寝て、階段の心配がないならですが…
そうでないなら夫婦の寝室が狭いかなと思いました。
洗面、脱衣が別々なので洗濯機からウォークインクローゼットまで少し微妙な距離だなって思いました💧
うちは乾燥機かけるのでドア2枚挟むのはめんどいなと…
でも成長期で男女兄弟なら洗面、脱衣が別々なのでプライバシー守れて良いのかもですね🙄
-
はじめてのママリ🔰
子どもは小学生低学年と未就学児です!
夫婦の寝室は子どもが全員自室で寝るようになるまでは使わないかと思います💦
上の方に返信しましたが、最初は全員2階で寝るようにする予定です😄
そうですよね😭
ウォークインまで距離あるのですが、プライバシーを守るために洗面と脱衣を別にしました😭- 1月6日
はじめてのママリ🔰
お子さん3人いるとの事でなかなか間取り作り難しいとは思いますが…、
リビングの収納少ないと思うので、皆んなで集まって物が溢れそうですね…。
キッチンはオープンですかね?シンクの上は吊り戸棚は無いですかね?5人家族で食器とかキッチン類の物も他所より多くなると思いますが収納足りなそうなので、こちらも溢れそうかな〜と。
冷蔵庫はパントリー内ですか⁈使いずらいんじゃないですかね?
洗面室横のWICは人数の割に狭いので、ここに作る意味はどうかな…とも思います。洗濯物を部分的に1階に置く物、2階に持ってく物、と分ける事になってより手間になりませんかね?それなら最初から洋服関係は2階でやった方が1階は広く使えるし散らかりにくいと思います。
1階で全部済ませたいって最近のやり方のやつは、それなりに面積に余裕があってこそやれるやつだと思うので、無理して作ろうとすると全部1階に結局物が集まってごちゃごちゃしやすいですよ。
私なら1階のWICの面積はLDKの収納として使いたいです。
-
はじめてのママリ🔰
リビング収納少なくてとても不安なんです😭
キッチンの前面収納を作りたかったのですが高すぎて泣く泣く諦めました…
なのでとにかくパントリー内に片付けるようにしないといけないです😭
キッチンはオープンです!
食器類はカップボード代わりの後ろの背面収納内に収めるしかありません💦
とにかく生活感無くしたかったので冷蔵庫はパントリー内にしてます!
洗面横のウォークインですが、最初は広くしてたのですが、ハウスメーカーの方から「子どもたちが大きくなったら、自分の服を家族全員用のクローゼットに片付けるのを嫌がると思うよ」と言われてそれもそうだと小さくしました!
なので、下のウォークインは保育園着や制服などよく着る物だけで、おでかけ着や季節物は上のウォークインか自室に片付ける予定です😃- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
制服とかを1階におくとなると、小さいうちはいいですが、女の子いらっしゃいますか?小4.5年生にもなれば着替えるの見られたくないと思うのでどこで着替えますかね?結局自分の服や荷物は大体自室に持って行きますよ。幼稚園時代しか置く荷物ないかなぁ…と。
結局タオルくらいか…、普段使わない物や服が物置きがわりに置かれているだけの部屋になると思うので😂多分タオルも洗面所とか脱衣所に置けそうだし、
物置き代わりのWICにして何置いてもいい場所にして(結局カバンとか園の荷物とか置くわけだから)、それなら洗面室からじゃなくリビングから行ける形にした方がいいんじゃないですかね?
結局リビングの収納って形で。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
女の子います!
確かに年頃になると自室で着替えが多くなりそうです💦
1階のウォークインは仰る通り、リビング収納兼ファミクロにしたいと思います✨- 1月6日
𝒦…💋‧✧̣̥̇‧
リビングの収納が少なめなのと、洗面からトイレが遠いのが気になりました💦
お風呂入る!ってなった時に子供って結構トイレ!ってなる事多いと思うので、リビングを廻ってからのトイレは少し遠いかな?と思いました💦
私自身も急な腹痛とかあるので、浴室の近くにトイレは作りました!
-
はじめてのママリ🔰
リビング収納少なくてとても不安です😭
キッチンの前面収納が高くて泣く泣く諦めました…
パントリー内に片付けるしかなさそうです😔
トイレについては盲点でした😂
確かにトイレからのお風呂は遠いですね💦- 1月6日
ことのんママ
WICが、ウォークインである意味がないなと感じました。
両側に収納が出来るようにするとか、L字にするとか…でないなら、普通のクローゼットの方が使いやすい気がします。
トイレとシュークロの間のホール右端に、ハンガーパイプをつけると、コートクロークになるのではないかな。と思います。
トイレと浴室が遠いですが、大丈夫ですか?
子どもが、入浴前や入浴中に「トイレ!」と言うことって、あるあるな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
寝室のウォークインは入り口の位置を調整して両側に収納できるようにはできそうですが、ただ2畳しかないのでそうしたら通路がかなり狭くなってしまうかなぁと…
洗面横はL字にする予定です!
トイレとシュークロの間のホールにはセカンド洗面?をつけ、シュークロ内にハンガーパイプもつける予定です✨
トイレについては盲点でした💦
お風呂と遠いですね😭- 1月6日
-
ことのんママ
ウォークインを両側収納にすると、確かに通路は少し狭めです。
中で着替えなどをするには、窮屈だと思います。
うちは3畳ですが、両側収納のファミクロを作りました。収納だと割り切れば、狭くはないです。
トイレ内に手洗い器が付いていますが、セカンド洗面台も設置されるのですか?
洗面台があるなら、手洗い器は必要ないと思います。
シュークロ内にハンガーパイプをつけるなら、L字などにしないと、収納量は少ないと思います。
トイレは好みによりますが、ウチはトイレと浴室を隣にしました。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
パントリーの所たれ壁と書かれていますが、冷蔵庫通りますか?
冷蔵庫の扉の開く向きと合わせて確認したほうが良いです!
洗面横のWICと寝室のWICは、書かれているドア&棚配置ですと1畳分の収納量も取れてないのに2畳使っています。
ドアを真ん中に持ってきてって棚を二列にしたり、コの字にしたほうが収納量増えます。
あと1Fの寝室は、頭をどちらに向けて寝るのか考えて窓を配置すると良いように思います。
現状扉の位置的に、お風呂の壁頭か、窓の所頭になっちゃうので🤔
-
はじめてのママリ🔰
タレ壁は上から10センチだけになりそうなので冷蔵庫は入りそうです!
ウォークインの収納量が私も気になっていました😭
寝室側のウォークインは扉の位置を変えて、両側に収納を持って来れそうですが、2畳しかないのでそうしたら通路が狭くなってしまいそうです😔
洗面横はL字にするつもりです!
寝室の寝る方向については考えてもなかったです💦
考えてみます😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
パントリーの入り口横幅、有効内寸も確認したほうが良いですよ🥺←冷蔵庫通らなかった話を時々SNSで見るため💦910は壁の中心から中心のサイズで、実際は壁の厚みが来るので念の為…程度に💡
WIC二列配置は通路は狭くなりますが、そこを通り抜けるわけではないので使えないことはないサイズです🤔前に長方形4畳、二列配置のWICある家に住んでたことあります。
ただ、二列配置だと着替えるにはすこーし窮屈だった気がします🤔
あとは洗面横のWICをされるようにL配置でも良いかもしれないですね😀✨
主様ご家族にとって素敵なお家になりますように、ご参考程度に🙏- 1月7日
ふふ
トイレ
便器の直上の壁付けで、棚か開き戸の棚を備え付けた方が良いです。生理用品やトイレットペーパーの予備をドーンとおいておけると便利ですよ。
一階以外に、二階にもトイレはありますか?
冷蔵庫の位置
パントリーの中に冷蔵庫がくるのでしょうか?買い物帰りのものをいれるにせよ、料理中に家族が冷蔵庫から物をとるにせよ、シンクの背面の収納の位置を冷蔵庫にした方が便利だと思います。
お風呂横の洋室の窓について、エコキュートの並びに大型物置きとかをおく予定はありませんか?お子さん三人ですし、大型物置き便利ですよ。大型物置きは転倒防止のために、床面にコンクリートをうって、平らにして、そこに置いたりするので、ハウスメーカーさんに、下水の穴の位置を確認したり窓の高さを工夫した方が良いかもしれません。
全体的に、
洗面所のドア前、洋室のドア前、キッチン横を人がうろちょろするときに動線が頻繁にぶつかりそうになる可能性を感じます。
-
ふふ
リビング収納の参考に「テレビ裏 収納 戸建て」で、画像検索してみて下さい。
テレビの裏を大胆に細長い納戸にしてしまい、作り付けの可動棚を付けると便利です。来客時は見せたくないものをごっそり入れてしまって掃除は完了です。😇- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
トイレの収納は別でトイレ用の小さい収納を買って端の方に置く予定でした😅
2階にもあります!
パントリーの中に冷蔵庫がきます!
生活感をなくしたかったのでそうしました💦
便利なのシンク背面ですよね💦
大型物置欲しいです!✨
庭が広く取れるのでエコキュートからはかなり離れた場所に置くことになりそうです!
そうですよね、主人もそこの狭さが気になっているようです😔- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですが、LDKが結構狭いなぁという感じなので、こんな感じにしたくてもかなり狭くなるので諦めます😭- 1月7日
-
ふふ
はーい
- 22時間前
ままりん
家具が配置された図面ってありますか?
どのように置くとか考えてますか?😄
無いようだったら、実際に考えてる家具が配置できるか入れてもらった方がいいと思いますよ!
リビングの広さって、家具の配置(ソファーなど)一つで感じ方とか見た目、有効に使える面積が変わると思うので、重要だと思ってます。
それによって窓の大きさとか位置も考えられますし。
リビング扉は引き戸の方が良さそうですが、大きいソファー置くとか、収納置いてテレビ置いて…とか考えると、玄関側に開く開き戸の方が壁面が増えて使いやすいだろうなぁと思いました。
あと、シュークロを家族玄関みたいに使いたい感じですか?
それだったら、玄関とシュークロの位置は反対の方が、子どもも通るかなって思います。
玄関の方がリビングに近いので、動線的に靴は玄関で脱いでそのままって想像しちゃいますね🤔
玄関にシューズボックス置くとまた違うかもですね。
にこ◡̈
階段の位置変えないならこんな感じもできます〜!
寝室のウォークインとファミリークロゼットをまとめて回遊動線にしました。
脱衣室で部屋干しもできますし、部屋干しがいらないなら少し洋服置くスペースに出来ます!
はじめてのママリ🔰
そうです!
はじめてのママリ🔰
奥にWICあるとベッド(布団)敷けますか?
それとも子どもは2階の寝室で、夫婦だけの寝室でしょうか?
はじめてのママリ🔰
1階の寝室は夫婦だけです😃
まだ子どもが小さいので、最初は全員2階で寝ようかと思ってるのでまだ使わないと思いますが💦
主人だけ1人、別室で子どもと私でって感じです💦
1番上はそろそろ1人で寝たいと言い出すかもしれない時期なので、そうなれば1番上だけ自室になりますかね!