コメント
はじめてのママリ🔰
子宮内膜が薄過ぎると流産のリスクがあるみたいですね。
流産したときに病理検査などはしましたか?検査していれば染色体異常なのか不育症なのかなにかしらわかるとは思いますが😔
ですが検査しても原因がわからない場合もあります。私は検査しましたが染色体異常なし、不育症検査も異常なし、原因不明と言われました💦
3人目のママリ🔰
子宮内膜が薄いから成長に影響してるってのはないかと思います。
母体の栄養が赤ちゃんにいくからしっかり食べなきゃ!が仮にイコールなら、つわりで食べれなかったら赤ちゃん成長しないってことですよね?そうじゃないって事は母体の影響が要因ってより大体が染色体異常等の赤ちゃん側の問題だってことです。
私は稽留流産4回してて、全て絨毛検査したうち1回だけ染色体異常なしの正常核でした。
出血もない内膜も厚い、hcgも標準以上、何より着床した受精卵、胎嚢の成長は週数相当でした。
しかし赤ちゃんになる胎芽や卵黄嚢が見えず枯死卵でした。
これも母体は関係ないと言われました。いわゆる卵子側で卵子の質ですねと。
内膜が厚くても血流が悪いと成長に影響が出る恐れはありますが、やはり胎盤ができるまでは母体は母体、赤ちゃんは赤ちゃんでそれぞれなので…あとの可能性はいわゆる不育症ですね。
ものすごくお気持ちわかります。
なんでどうしてと、可能性を探すと全てが原因で何がどうなのか分からなくなりましたので。
お身体ご自愛くださいね😌
-
3人目のママリ🔰
書き忘れてましたが、内膜が薄いのが「流産」には影響あるけど「成長」には影響ないかと思います!
生理と一緒で、子宮内膜が剥がれて出血(経血)で生理になりますので、薄いところに受精卵が根を張ろうとしたときに薄くて着床しきれず流産するかもって意味です。
胎嚢確認後の経過は赤ちゃん次第って感じです。- 1月6日
-
頑張る30代。
回答ありがとうございます。詳しく教えてくださって感謝いたします。
確かに、その通りですね。やはり染色体の問題が一番かもしれませんね。
ましてや異常がなかったとしても、流産するのですね、、
卵子との質は、すごく重要とされているみたいですね。私も36なので、妊娠できても出産までいくのは本当に奇跡なんだなと改めて実感しています。
最初に妊娠した時は、18トリソミーと言われ泣く泣く出産までいくことはできませんでした。そして、また今回妊娠できたのに、流産。
ネットで頭が痛くなるくらい調べては落ち込んで、もう妊娠することさえ怖くなりましたが、あまり焦らず自分にできることをもう少し頑張ってみようと思います。長文失礼しました。読んでくださってありがとうございます。- 1月6日
-
頑張る30代。
なるほどですね。。私の場合赤ちゃんは週数相当で?成長していたのですが、胎嚢が小さいままで大きくならず流産という形になってしまいました。不育症も視野にいれてみようと思います。
- 1月6日
頑張る30代。
回答ありがとうございます。
病理検査などはせずに流産手術のみでした。
やはり、原因がわからない場合もあるのですね。
こればかりは運命というか難しいですね。😔