※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

子どもが蓄膿症で熱が続いており、抗生剤を服用中です。体調が安定しないことが心配で、同様の経験がある方の体調回復までの期間を知りたいです。

子どもが蓄膿症と診断され、38.5℃前後の熱があります。
平熱になってもまた上がったり下がったりを繰り返して、今日で5日目です。
抗生剤を飲んでおり、鼻水は軽減された気がするのですが熱が安定しないのが気になっています。
私も仕事をいつまで休まなければいけないのか…

同じような症状になったことのある方、どれくらいで体調安定しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の体験から、副鼻腔炎(蓄膿症)なら抗生剤飲めば割と早く熱下がることが多いように感じます。もしかしたら抗生剤が細菌に合ってないか、アデノや風邪などを併発してる可能性もあるのかなと思いました。
私が子どもからアデノをもらってしまった時、副鼻腔炎と中耳炎も併発しました。アデノが原因なので抗生剤飲んでもすぐ効きませんでしたが、発熱5日間で6日目に解熱しました。明日も発熱あるようでしたら再度受診して細菌検査や感染症検査した方が良いのかなと思います。

• トマト

トマト

ありがとうございます😭
    実はさきほど小児科を受診したのですが、じきに良くなると何も検査せず帰らされてしまいました。
    蓄膿症と診断されたのは別の耳鼻科だったので、明日様子を見て再受診したいと思います。
    耳鼻科ではコロナ、インフルエンザは陰性だったので、ほかの感染症によるのでしょうね😓
    明日には解熱することを期待したいですが、本人の免疫次第でもありますね💦

• 1月6日