3歳の息子が学校の準備や宿題を全くやらず、忘れ物が多く困っています。発達障害の可能性も考えましたが問題ないと言われました。息子は学校が好きですが、毎日何もしないことに疲れています。
3年の息子について悩んでいます。
自分のことを全くやりません。
学校の準備、宿題、家の片付けなどすべてです。
学校の準備、宿題などは今まで何度も任せてますが、ほっとくと忘れ物がひどくて、平気で友達に借り続けたりします。
借りてることを言わないので、あとで友達に聞いたりして発覚します。
宿題も言わないとやらなくて、本人はやらずに行って先生に注意されることが全く気にならないので、ほっとくと全くやりません。
配布プリントも全く持ってこないので、面談の希望など直接先生から電話がきます。
どうしようとか言う感覚が全くないです。
今回冬休みの宿題も全く終わらずで、さすがに嫌になってきました。
詳しくないのですが、発達障害?なども疑いましたが、問題ないそうです。
学校は大好きで、朝から笑顔で元気よく行くので、それだけでも幸せなことと自分に言いかかせてますが、毎日毎日なにもしない息子を相手にしているのも疲れてきました。
- はる(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
i ch
うちの3年生長女もです💦
自分から何もしないので、盛大に忘れ物したら解るだろうと思ってほっといたら、忘れ物しても全くノーダメージで改善せずです💦
私は学生時代忘れ物したら死ぬと思ってたタイプだったのでその神経が理解できず💦
でも確かにそういうタイプの人はいるようで、自ら意識が芽生えるようになるのを根気強く待つしかないのかなと思いますが、
とりあえず自分が忘れ物するのは勝手だけど友達に借りるのは迷惑をかけるから友達に借りる事は禁止にして、先生に言うってことにしてみては??
重要物だけ忘れないようにフォローや先生と連絡とったりしてフォローしつつも、
「本人の忘れ物であって私の忘れ物じゃない。忘れても死にやしない」ってくらいに思ったら気が楽かなぁと。
いつか自分で「やばいっ!」って経験して解ってくれると良いんですが…💧
本当理解不能です💧
はる
ありがとうございます!
ほんと一緒です!!
私自身も忘れものしたら、どうしようどうしようってお腹痛くなるタイプなんで、全く理解できません。友達にかりるのも、申し訳ないし、またぁって言われるのも怖くてって思ってたのに、息子はマスク5日連続忘れて、毎日違う子に借りてた強者です😭
先生にも相談したんですが、新任の先生で連絡しても返事がなかったり、先生も忘れてしまったりで😭
先日はまた友達に借りたことが発覚して、かなり怒ったんですが、友達からくれるんだよとか言って😭
聞いてもらってありがとうございます!もう嫌だって爆発したんですが、また根気強く言わなきゃって思えました🙇♀️