※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうどん
お仕事

育休を3月中旬で終了し、4月まで数日延長することは可能でしょうか。また、その場合の給付金は支給されるのでしょうか。

【育休延長について】
認可外保育園に4月から入園することが決まりまったのですが、3月生まれなので3月中旬で1年の育休が終了してしまいます。

4月までの数日間だけ育休を延長する、ということはできるのでしょうか?
また、できる時は数日分の給付金は支給されるのでしょうか?
わかる方いらっしゃったら教えてください!🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

3月の申し込みもしてて不承諾通知持っていれば延長できますよー

• おうどん

おうどん

回答ありがとうございます!
    認可保育園には応募しておらず、認可外で決めているのですがその場合も貰えるのでしょうか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可のみです!

• 1月6日
2児のママ

3月の時に入れないとなってたら延長出来るけど申請を4月のだけなら延長はできません💦

ママリ

職場にもよると思うのですが、うちのとこは「令和7年3月時点で入園申請してたけど入れてない」なら給付金をもらったまま延長可能です。

お誕生日の前日までに保育園に入れてない理由が申請してなかったから、なら自己都合での延長なので給付金なしですね。

なんにせよ、職場によると思うので総務の方とかに聞いてみるのが確実かとー!

おうどん

そうなんですね😭
激戦区なので初めから認可には申請せず、早めのうちに認可外で決めてしまっていたので、回答いただいた通りだと自己都合になっしまいそうです💦
回答ありがとうございます。