※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家での料理の手伝いについて不安を感じています。子供の世話で手伝えず、旦那に頼ってばかりですが、これが良くないのか悩んでいます。手伝った方が良いのでしょうか。

義実家での料理配膳手伝いますか?手伝わない方いますか?

年に2回ほと旦那実家でご飯をご馳走になります。

私完全にお客様でこれで大丈夫なのかなと不安になってきました(笑)
というか子供2人から目離せないので何も手伝えないし、(ダンナもだらっとしてあまり面倒みなくなるので💦)
飲み物も出してもらったり、
それどころか旦那に「ごめーんカバンの水筒取ってくれへーん?」とか旦那使ったりしてましたがやばい嫁ですかね🤣

自分で書いててちょっとダメだなと…
旦那一人っ子で比べられる嫁がいないのが幸いです。
妊娠中のタイミングだったり、赤ちゃんが産まれたばかりのタイミングもあって免罪符にしてましたが…これから手伝ったほうがいいかな。
今さら手伝うのもなぁだし
私はあんまり手伝われたくないタイプなので、あっちもそうかなぁとか?思ったりして結局手伝ったことないままです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは申し出ても断られるので手伝ってません。義実家がめちゃくちゃ狭いのもありますが、うちの義母はあまり触られたくないタイプなんだと思います。お皿下げるぐらいはしますが、それもいいよ、と言われます。
普通に夫使いますよ。子ども見てたら物理的に無理ですし😅と水筒取ってって言うぐらいでやばい嫁になるなら日本全国だいたいの人やばい嫁になるんじゃないでしょうか🤣

ただ義母は夫のことだけはなんでもやろうとして料理が進まなかったり子どものことが進まなかったり(ガス消し忘れやお風呂入れるって言ってるのに夫のことを先にやろうとする)ので、そうならないように先回りはします。夫が動かないのが一番の問題なのですが🙄

宇宙人のママ

はい✋️全く手伝いません☺️
職場の人に聞いたら誰も手伝ってなかったので手伝うのやめました✋️
一緒に住んでるわけじゃないからどこになにがあるか、どれ使っていいのか逆に足手まといになると思ってずっと座って子供たち見てます☺️

はじめてのママリ🔰

お箸やお茶など準備できるものは進んでやっています☺︎
それ以外は旦那に、少しは動きなよと言って動いてもらってます笑笑

三児のママ

全く動かないし子供たち見てるだけです😂

はじめてのママリ🔰

子供、赤ちゃんをみておくから、お願いできる?パターンです。でも、やっぱり子供がぐずったりすると私もそんなに動けないので、代わりに義兄嫁が名指しで言われてるため、私も気を使ってしまいます。

おかゆ

うちは旦那が三兄弟の次男で、今年のお正月は事前に義父から息子たちに
「母さんの負担を減らすために配膳下膳、皿洗いは父さんとお前たちでやるぞ!お嫁さんは勝手に棚あけたり冷蔵庫開けるのも気を遣うんだから。お嫁さんは子供の面倒みてもらおう」って通達がありました😄

以前から私と主人もそんな感じで分担していたので、私も義実家の手伝いほとんどしないです😂
手が空いたら当然やりますけど、子供の面倒だけで手一杯です😅

義兄が家事一切しない人なんですけど、皆に怒られながら手伝いしてました🤣
でも絶対息子たちが義実家の手伝いした方が効率いいし、義両親だって遠慮しないで頼めるから気が楽だと思うんですけどね😄

一度旦那さんと相談してみてもいいかもです☺️