※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションと戸建ての選択に悩んでいます。マンションは管理費や駐車場代が高く、戸建ては修理費が必要です。老後の出費が不安です。

マンションと戸建てで悩んでます😖

マンションだと管理費と駐車場代が別途かかってくるので月々の出費が高くなりますよね…

どちらにするか悩んでる人は、マンションの場合はその分予算下げてるんですかね💦

戸建ては自分で修理費貯めていかないといけないことはわかってますが、老後もずっと月々の出費が固定で付いてくることが不安に思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

マンション住まいです。
私はセキュリティ面、ワンフロアで生活できるなどの理由でマンションにしました。
管理費修繕費は確かにローンと別にかかっていますし、ローン払い終えても住み続ける限りずっと払わないといけません。
が、それは戸建でも修繕費かかるし同じかなと思います。

あと希望の立地が戸建てはなかったし、あっても狭かったので、、、

はじめてのママリ🔰

戸建て住まいです!!
単純に戸建て育ちだったので、戸建てに住むことに憧れはありました!!
が、うちは何より土地を重視していたのでマンションも悩みました!

マンションは自分の意思で修繕の時期を決められないのが嫌だなーと思って💦
駅近で良いところがあり、立地で建て売りの戸建てにしました☺️

あきら

個人的には戸建てがいいと思ってます^ - ^
実家がマンションですが、年々増える管理費、修繕費が負担そうです。
後は足音や騒音問題もありますし。
戸建てでも修繕費はかかりますが、自分の都合で少し先延ばししたり、金額を最小限に抑えたりも出来ますし!

はじめてのママリ🔰

高齢出産のため老後を見通してマンションにきめました
都内なら平屋は無理ですし狭いので階段がきつい
ずぼらなため掃除も家事導線もワンフロアーで楽
光熱費も戸建てより安い
売りやすい
宅配ボックスレンタルサイクルなど設備の充実車持ってるのでその分駐車場料金も払いますがのらなくなれば解約できるしそのための駅近
うちのマンションは騒音問題ないです
窓あけてなければほぼ聞こえない状態です
あとは本当に最近思うのは防犯面ですね
外からは家にいることはわからないですし管理人もいますから 

はじめてのママリ🔰

戸建てでも結局修繕費はかかってくるし、その辺はどちらも一緒だと思います。
まぁ…結局のところネットでも散々戸建て・マンション・賃貸論争されてきましたが勝敗はいまだについてないので、生涯かかってくる金額は分からないし、なるべく抑えて月々無理のない支払いだったらどこでもいいと思いますよ。

私は戸建てもマンションも賃貸も住んで来ましたが、個人の感覚ですと、お金あるなら広いマンションが一番良いと思います!広ければ広いほど、管理は色々マンション側がやってくれますし、ゴミ出しもいつでもできる(これまじ大きい)、キッズルームとかパーティールームとかある、防犯面強いし、耐震も強い、出たくないピンポンとか居留守使いやすい笑、子供は小さいうちだけ音気を付ければ小学生くらいになればそんなに騒がないですしうち女子2人でしたが普通に注意とかそんなしませんでした。断熱強いから建売とかよりは冬暖かく夏涼しい。

ぶっちゃけ音問題以外はマンションが大方勝ってる気すらします。売る時も値段が下がりにくいのも大きいですね、何なら今って物価が上がって新築戸建て買えない人たちが増えてるので、中古マンションの需要がかなり上がってきてると思います。年寄りもどんどん増えていきますし戸建てよりマンションのが生活しやすいのでマンションに移る老人も多いです。

ママリ

マンションです。
元々管理修繕を自分でやるのが面倒だったのと、セキュリティ面を重視しました。
周辺環境が変わりにくく、価値が下がりにくいのも安心でした🎶

うちは中古で購入したので自治会の議事録や収支管理表等確認してから購入を決めたのですが、やっぱりプロにお願いできる確実性は堅いと思います👍

逆に言うと、マンションであっても管理実績が微妙な業者はぜったいにやめた方が良いです。

マリマリ

マンションにしました。

東京で土地がないので一戸建てはみなさん3階建てが多く、階段面倒というのが理由です💦

マンションは毎月のコストありますが、何も考えずにお金さえ払っておけばいいので😅

戸建てだと自分で修繕会社探したり、あとはセキュリティもつけなきゃいけないですしね💦

元野犬ママ

マンションから戸建てに住み替えました。

マンションの方がセキュリティの安心感やゴミ出しの楽さなどもありましたが、子どもが大きくなるにつれ部屋が狭く感じるようになり(2LDK)思い切って戸建てにかわりました。
マンションではやはり物音など気になっていたのですが、今は多少の足音などは気にせず子どもたちをのびのび遊ばせてあげられるのがメリットだと思っています。

元はずっと住むつもりで購入したマンションを10年で手放すことになり、ライフプランってどうなるかわからないのを経験した身としては単純に過ごしやすい方でいいのかなと思います。