※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

口の周りの湿疹が気になり、以前の薬がもうすぐなくなります。プロペトを口周りに塗っても良いでしょうか?また、保湿用としてお風呂上がりにも使えますか?皮膚科に行くべきでしょうか?

最近口の周りの湿疹がちょっと気になります。
以前乳児湿疹でもらった薬をぬっているのですが、もうすぐなくなります。
そこで、便秘の際に綿棒刺激用で処方されたプロペトも口周りに塗ってもいいんでしょうか?(結局一度も使わず家に置いてあります)
処方された袋には「保湿用および綿棒刺激用」と書かれています。保湿用ということはお風呂上がりの保湿にも使えるのでしょうか?

もしくは皮膚科に受診して処方してもらうべきでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

プロペトはワセリンなので保湿に使えますよー!

あおちゃん

使っても大丈夫です。
ただ、保護的役割名ので今試用している薬がステロイドとかである場合比べたら治りは遅いかもしれません。
お風呂上がりも使えますがベタベタしますので埃などつく可能性はあります💦

きなこもち

プロペトはいつ処方されたものでしょうか?軟膏用容器で処方されたものは酸化や劣化している可能性があるので、できれば皮膚科受診をオススメします。
また、ヒルドイドやビーソフテンとは保湿の仕方が異なり、プロペトは肌表面からの刺激を減らすもので、離乳食の前に皮膚の保護として塗るなどの使用がメインかと思います。