1歳2ヶ月の男の子について、模倣や指差し、発語が気になるとのことですが、発達障害の可能性について教えてください。
1歳2ヶ月の男の子の発達で気になる点があります。
・模倣をしない
出来ることは
ちょうだいをするとおもちゃを渡す。
ハイタッチ。
人差し指同士をくっつける。
だけです。バイバイやパチパチは
いつまでたってもできません。
・音楽や動画をみて体をゆらさない
ニコニコとみているだけ。
・指差ししない。
自分の手を見つめて1の指をする動作はある。
・嫌なことがあると奇声を発する。
フードコート等で視線を集めるほど
キイイイイーーーー!と叫びます。
・喃語は多い発語はなし。
よく笑いよく泣いて
ママパパ大好きで抱っこマンです。
人見知り、場所見知りは強いです。
同じ月齢のお友達のところには
慣れてくると自分から近ずいて顔を覗き込んだりします。
模倣、指差し、発語以外の発達では気になる点はないのですがとくに大事な3つの項目が全くなので段々不安になってきているところです。発達障害の傾向は見られるのでしょうか、、。教えていたたきたいです。よろしくお願いします。
- enn(1歳2ヶ月)
コメント
mii
息子もその頃は発語も指差しもしなかったです😌
1歳半検診の時も発語と指差しはありませんでした。でもこちらの言ってることは何となく理解してくれていて(名前を呼んだら振り向くや靴下渡すと足元にやるなど)のでそのことを伝えると2歳まで様子見で大丈夫だよと言われたぐらいでそれ以外はなにもなかったです!
発達がゆっくりな子向けの教室にも言ってそこで専門の方に聞いたら全然2歳半まで様子見でいいのよ〜そんなに心配しなくていいからね。と言われてとても救われたのを覚えてます。
それから1歳7ヶ月?8ヶ月?ぐらいにようやく指差しが出てきてこちらの言ってることもたくさん理解できるようになりました。バイバイやハイタッチもほんとに最近できるようになったぐらいです。2歳になった今、まだ発語はありません。喃語がなんとなくあるかなという感じで2歳半までと言われてたのですが心配なので明日、発達のテストを受ける予定です。
地域によりますが1歳半までに発語や指差しがなくても全然いいと私は思いました☺️
こうして少しずつ成長してくれてるのでできることがゆっくりでもいいから増えてるならそれでいいのかなと……
ennさんが心配になり不安になる気持ちほんとによくわかります。私もほんとに毎日が不安でした。
でも周りより少しゆっくりだけど成長を感じれてるのでいまはゆっくりと見守ってます✨✨
enn
色々と教えていただき
とっても嬉しいです😭
ありがとうございます🥹💦
不安な日々でしたがとりあえず2歳頃までは様子を見てみようとおもいます!!
少しずつでも日々成長する姿は可愛いですよね🦥*̣̩⋆
mii
不安なお気持ちとてもわかりますよ😭😭
ゆっくりだけど確実にできることが増えてく姿はほんとにほんとに愛おしい瞬間ですよね。
見守っていきましょう🥺