※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
妊活

不妊治療にかかる費用と期間について教えてください。また、休憩を挟んだ方はいますか。

不妊治療は保険適用になりましたが
皆さんは妊娠するまでにトータルでどのくらいの費用と期間を要しましたか?
また、気持ち的に辛くなって一旦休憩を挟んだ方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初診から卒業まで約7カ月、費用は41万ほどでした!(判定後の自費や先進医療含む)

まー

人工受精2回目です。
一般の生命保険の加入ですが
人工受精1回につき35,000円おりたので今のところプラスです。

yuzu

初診から判定日まで保険診療が28万くらい、先進医療含めた自費が40万くらいです。
人工授精1回、採卵2回、移植2回です。
採卵1回目が月跨いでしまったので高額療養制度の限度額が2ヶ月分かかってしまいましたが、1月で終わればもう少し安かったです💦
通ってるクリニックが判定から卒業までの妊婦健診や薬が保険診療でやってくれてますが自費になるクリニックもあるので、そこは病院次第かなと思います。

私は気持ち的に辛くなった訳ではなく別の病院で手術のためですが3ヶ月不妊治療をお休みしましたよ😁
ただ体外受精の場合、治療計画書を厚生労働省に出さないといけないとかで、その有効期間が6ヶ月なので、お休み期間含めて6ヶ月すぎると治療計画書の作成のために通院しないといけなくなる可能性は出てきます💦

• yuzu

yuzu

不妊治療クリニックに通い始めたのが去年の2月でもうすぐ卒業の予定なので約1年です。
    子宮側に問題があって治療しての期間なのでうまくいく人は半年もかからず卒業してる人も多いみたいです。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

初診から妊娠まで9ヶ月くらいかかりました。(タイミング法と人工授精3回)
トータル12万程度でしたが、一般の保険で人工授精1回5万出たため結果黒字でした😊