※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて、まずは自宅でおしっことうんちを成功させたいです。次に外出時や寝ている時のトイレについてのステップはどうでしょうか。外出時のトイレ探しや混雑についての経験はありますか。

トイトレについて教えてください!
年明けから本格的にトイトレしようと思います。
まずは家の中でおしっことうんち成功したいんですが、
外出中のおしっこやうんち、寝てる時のうんちは次のステップでいいですか?
要は、まずは日中の家から→次は外出→次は就寝中
というステップでいいのでしょうか?
よくインスタとかで三日でオムツとれた!みたいな方いますがそれは外出の時も寝てる時も全てを三日で取れたというのでしょうか…
いろんな方のオムツ取れたという基準ってどこなのだろう?と不思議です…。
とりあえず日中の自宅でまず頑張ろうと思うのですが、
外出にステップアップした時になかなかトイレが見つからなかったりかなり混雑してたりすると怖いなーと思ってます。
皆さんそういう経験はないですか?
後外のトイレで怖かったりすることないですか?何か買った方がいいのでしょうか?教えてください🥲

コメント

🫧

四歳ですがうんちはまだオムツなのであまり参考にならないかもしれませんが…
本人が親が声掛けしなくてもおしっこに行きたいと言えるようになるまでは遠出や寝る時はオムツにしてました。
トイトレ中の外出は大変でしたが着替えをたくさん持ち歩いてました💦

k

次男3歳半のときですが、家では3日くらいでオムツ取れましたが(その前に、保育園では外れていました)日中のみです😊
夜は、膀胱の発達具合とかによるので、トイトレしてどうにかなるものではないので別で考えてます☺️
外出時は、うちは歳が近い兄弟なので用を足している方につきっきりになることが出来ずお尻落ちそうになることがあったので折りたたみ補助便座持ち歩いていました💦
でも基本は、支えてあげていれば普通の便座でも大丈夫だと思います✨
家でまだトイトレしている頃は外出時はオムツ履かせていて、家で完璧にパンツで過ごせるようになってからは外出時でも漏らした経験はないです😊

はじめてのママリ

絶賛トイトレ中ですが、、、日中のトイレ→外出先って感じでやってます!
夜のオムツは、、、頑張るものではないと思っているので、自然に濡れない日が増えてきてからかなーと思ってます!

うちは、まだ、自分でトイレ行きたい。までは達していなくて、1時間〜1時間半に一回トイレに連れて行く感じでトイトレしてます😁

外出先でも声かけはしますが、、、自然に出てしまう事もあるので、オムツ履いてます😁

外出したり、夢中になるとうちの長男は我慢できなくなります、、、💦

トイトレ始めて半年経ちましたが、、、一進一退状態です😅
やっと、出ちゃったーが言えるようになりました、、、。

外出先のトイレを嫌がるので、外出先のトイレに入る練習はもっと小さいうちからしておけばよかったかなと思ってます、、、。