妊娠22週の看護師が時短勤務を希望していますが、業務負担が大きく、体調に不安を感じています。甘えだと思われるか悩んでいます。
この程度の張りで仕事を時短勤務にするのは甘えでしょうか?
22週初マタです。
日勤のみのパートで病棟看護師をしており、勤務条件は週4日、8時間(+残業1-2時間)労働です。
リトドリンを頓服で処方してもらっており、張る時に適宜使用していますが、1回内服で済んでいたところが2回/日内服してようやく勤務終わり間際に効いてくるようになりました。
適宜内服して仕事をしていましたが、先日定期受診で助産師さんからお腹の張りが切迫早産や早産につながることについて説明があり、パートなのにこんなに無理して仕事をする必要があるのだろうかと思いました。
そのため先日師長に、7時間勤務へ時短したい旨を伝えたところ『夕方になったら張るのは当たり前』『変更届を書いてもらうけど、あくまで希望というだけで、それが通るかはわからない』と言われました。その後上に話をあげたら希望は通ったみたいですが、師長から業務配分など時短への配慮はしてもらえず、いつもの勤務時間+2時間の残業をしました。
仕事内容も妊娠前よりは配慮して頂いていますが、人手不足なこともあり、寝たきり全介助の清拭やオムツ交換に入ったりなど普通にあります。
確かに胎児や子宮頸管は問題なく、リトドリンも2回しか飲んでいないので、そこまで安静にする必要はないのかもしれません。
しかし張るとお腹も痛いし、歩くのもしんどいし、ひどい時は息苦しくて息が上手く吸えないような感覚になります。
仕事内容による負担が変えられないならせめて時短にして負担を少しでも減らしたいと思ったのですが、師長の言動から甘えだと思われているのかな、と感じてしまいました。
実際、この程度で時短勤務を希望するのは甘えなのでしょうか。どこまで頑張ったら良いのかわからずにいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
病棟看護師で、妊娠中も日勤夜勤やっていました。
私も主さんと同じようにかなりお腹が張るようになっていて、薬も飲んで師長さんにも相談しましたが、これまた同じように業務の配慮はして貰えず…。結果、妊娠後期に入ったくらいで出血、切迫早産で自宅で安静となりました。今は出産を終え母子ともに健康でいますが、あの時もう少し休んでいれば、切迫早産になった時は休まなかったのを悔やみました😢
配慮してくれない職場のために頑張る必要ないです🥺配慮して貰えないならやめますくらいのスタンスでいいと思います。私の病棟は幸い、師長さん以外のスタッフに恵まれてたので、こっそり全介助の患者さんとかには絶対に当たらないようにしてくれてました。
全然甘えじゃないですし、当然の権利です。頑張りすぎて何かあってからじゃ遅いです😵妊娠中くらい、自分の体第1でわがまま言ったっていいと思います!
でも聞いて貰えないとかになったら、母子連絡カード?みたいなのを産婦人科で書いてもらうと、お休みも取れるはずです🤔すみませんうろ覚えですが🙇♀️
はじめてのママリ🔰
パートを辞める選択肢は無いのでしょうか?
時短勤務にするのは甘えではなく赤ちゃんを守るため必要なことと思います。
22週でリトドリン2錠だと、これから週数が進むにつれてさらに張りも増え飲む量も増えてくる可能性もあるかと💦
「お腹張らせてまで無理に働いても赤ちゃんは何も嬉しくないよ」ってお医者さんに言われたことあります🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
後期になるともっと張るというし、飲む量も増えますよね
無理に働いても赤ちゃんは嬉しくない、の言葉に泣きそうになりました。
赤ちゃんに無理させてるんだな、と思うともっとしっかりしなきゃ、働ける範囲で働こう、それが無理なら仕事も辞めてしまおうと思いました。
背中を押してくださりありがとうございます。- 22時間前
ままりー
こんばんは!
パートなのに凄く残業してますね😭お疲れさまです。
お腹も大きくなってきだしたし、リトドリンの副作用も結構しんどいですよね。
わたしも張り止めを飲んで仕事をしていましたが、看護業務を減らしてくれるわけでもなくストレスと無理のしすぎで切迫になり今絶賛床上安静の指示を受けて休職しています。あの時、もっと強く休息が欲しい事や負担になっていた事を伝えていればと後悔している事が多いです。
甘えなんかじゃないですよ!
お腹の子供を守れるのはお母さんだけなので、どうか無理をなさらないでくださいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
切迫中という大変の中、コメントくださりありがとうございます。
周りにはちゃんと伝えていかないと伝わらないから伝えてたんですけど、それはそれで、甘えとか妊婦様とか思われてるんじゃないかと弱気になってしまっていました。
子を守れるのは私だけなので、もっと弱気にならず、しんどい時はしんどいと発信していきたいと思います。
ありがとうございました。- 22時間前
はじめてのママリ🔰
ご自分の経験を踏まえてお話してくださってありがとうございます。
何かあった時に私も絶対後悔すると思って時短にしたんですが、師長の言動で『甘えだったのかも』と弱気になってしまいました。
配慮してもらえないなら辞めます、のスタンスで私もいこうと思います!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
看護師って、1回立ったらなかなか座れないし重労働ですし精神的にも参っちゃいますよね🥲今赤ちゃんを守れるのはママリさんだけですから、自分本位に動いてみてください🙂↕️