※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末年始の義実家への帰省について愚痴を聞いてほしいです。義母は手伝いを求める一方で、他の家族は動かず、私は疲れています。皆さんの家庭ではどうでしょうか。

年末年始の義実家への帰省の愚痴聞いてください!

今の令和の時代、みなさんのお義母さんはお嫁さんに料理、配膳など色々手伝って欲しい派はどのくらいいますか?

私のお義母さんは前にお義母さん側の親戚(義母の姉家族)が来た時に、お客様だから手伝わせる事出来ないからねーと私に言ってきました(遠回しに嫁の私はお客さんでは無いから動いてねと言う意味です)

一応毎回ご飯作りを義母がしている時は「何か出来ることありますか?」って聞いているのですがそのやりとりが物凄くめんどくさいです😱

何かあれば「この野菜切って〜」や「これに調味料入れて混ぜておいて」など用事を言われます。
もし仮に無い時も「今はない。」や「あと煮込むだけだから」と言ってくれるのは良いですが決して最近よく見る「ゆっくりしといて〜」は絶対に言いません。

旦那は絶対義実家で動かないし、他の兄弟(妹や兄)も動かないし食べた食器も下げないので私が旦那の兄弟が食べた食器を片付ける事もあります。

食べたお皿くらい各々片付けてよってイライラするのですが皆さんのところはどうでしょうか?

最近SNSで見ても義母は嫁ちゃんは何もしなくていいよーゆっくりゴロゴロしといてねーと言われたと言うのをよく見るのでかなり羨ましいです😭

もう帰省は毎回疲れるのですが数ヶ月後には義実家の近くへ引っ越し予定なので憂鬱です😨(笑)

コメント

ママリ

うちは何もしないお客様です〜笑

食器下げただけでも「しなくていいよ!」と即言われてしまいます💦
逆に我が家に来たときも、ご馳走様とテーブルにまとめて下さるだけなので、キッチンに入るのが失礼だと考えてあるんだろうなと思って、私も入らないようにしました🙌

旦那の兄弟のお嫁さんも座ってるだけで、嫁ズはゆっくりさせてもらってます😂

旦那が動けよ!ですね🤣

はじめてのママリ🔰

うちの義母も割と手伝って欲しい派です☺️
ゆっくりしてていいよと言う時もあるけど一緒にやることが多いですね!
一緒にお喋りしながら洗い物したりするの私は好きです🙌

ただ、うちは旦那も旦那の姉もその夫も、義父もかなり動きます!

そんな感じで義実家の近くに住むの勇者ですね😂!!

はじめてのママリ🔰

結婚2回してますが、手伝ったことないです😂

今の旦那は率先して義実家で動いて、皿片付けてた気がします。

はじめてのママリ🔰

うちは手伝っても、手伝わなくてもどちらでもいい感じですが私が落ち着かなくて手伝ってます。
義父、義姉は動くので夫には帰省前に動くように言い聞かせてます😊

ママリ🔰

義実家と15分離れた場所で、妊娠前から関係性もかなりいいし月1は行ってます(逆にこんなパターンの人少なそうな…)

普段から、手伝いますよ〜ゆって手伝わせてくれる時もあれば、ゆっくりしていいよ〜のときもあります!何もしないも自分的に落ち着かないから日によってやったりやらなかったり👀

義実家側もかなりいい人柄なので、何も気にしたことはないかもしれません。

ままり

手伝って欲しいとは言われたことはないですけど、結婚当初は義母が台所に立つと旦那に目と顎で行けって合図されて、何かやることありますか?って聞いてました。
義妹もいるときは義妹が台所に向かったらくっついていって一緒に手伝うみたいな感じでした。
5年前くらいには義母の手がしびれで動かしにくくなってきてたので、焼いてとか味噌汁作ってとか言われるままにやってました。
ここ3年くらいは要介護になって動けなくなったので、お正月のお雑煮作りはその他の食べるものの用意は完全にこちら任せでした。
去年義母は亡くなりましたが、今年のお正月は体調不良で義妹が来なかったので私が1人でお雑煮作りました。
手伝うというより嫁がやるものみたいな感じです。

🫧

義実家が主さん義実家に似てます。
義実家は男は全く動かず女が忙しくする家で、食べたもの下げないのは当たり前。なんなら食べるものもよそってあげないと食べません。
イライラしますよね😇
ただSNSは何がホントか嘘かわからないし、基本的によそはよその思考なのであんまり気にしてないです。

はじめてのママリ

手伝ってとは言われませんが、やったら受け入れてくれます。
食器洗いだけは、自分で食洗機に入れたいみたいで、「それは置いといて!」と言われます。
親族集まったら、大人7人子ども7人でものすごい人数です。
1人に任せるなんてお義母さんが可哀想すぎてできません。
義母はどうしても手伝って欲しい時は私ではなく息子(私の旦那)や娘にやらせるので、それがあるからストレスないのかもしれません。

旦那さんに何で自分たち(実子)は動かないの?って一度聞いてみては?
手伝うのは良いですが、実子が全然動かないのが当たり前なのは腹たちます。

rei⭐️

お疲れ様です。
うちは元旦は義理の親とうちの家族でお昼にご飯を食べますが、準備があると9時に行き揚げ物やったりして、食べけ洗い物して帰ってきます。洗い物は義母によろしくと旦那とゴロゴロしてます。
正直行きなくないですよね。
旦那はゴロゴロしてます。
数年前に義姉家族も加わり食事しましたが、食事が出来上がる頃きて、食べて食器そのままに帰っていきました。
それからは、義姉家族と年始に会わないです(笑)年に数回会います。
義理の家族はみんな近いので😓

令和なのに昭和感が半端ないです(笑)
ちなみに去年は天ぷらが茶色いと不機嫌になり、今年はエビの天ぷらが少し生と不機嫌でした。
ちなみにお盆もこんな感じです。