※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけ医について教えてください。出産や乳児検診を赤十字病院で受けていますが、外来受診歴がない場合、紹介状がないと医療費がかかるのでしょうか。また、かかりつけ医は総合病院でなくても良いのでしょうか。

かかりつけ医について教えてください!
出産、乳児検診、ワクチン接種を赤十字病院で受けています!
外来は受診歴は無いのですが、この場合紹介状とかが無ければ医療費かかるんでしょうか…?

先日、私自身が産婦人科以外の科を受診した際、選定療養費が掛かってしまいまして…。
出産したし、小児科もあるしで、かかりつけ医にしようなんて思っていたのですが、そもそもかかりつけ医は総合病院じゃ無い方がいいのでしょうか…?

ご存知の方いらっしゃれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

盛岡赤十字病院で出産しました!赤十字病院で産まれた赤ちゃんは、3か月くらい(これも目安みたいです)までは、紹介状がなくても診察してくれますが、それを過ぎて紹介状がない場合、7000円?8000円?だか追加でかかるって言われました!

健診と予防接種は、普通の診察ではないので、どの子でも大丈夫のようです。

わたしも、日赤の小児科の先生、みなさん優しくて丁寧に診察してくださるので、かかりつけにしたいな〜と一瞬思ったのですが、上記の様に言われたので、近所の個人病院に通ってます😊

健診と予防接種は、日赤で受けて、その際に気になることを聞いたりもしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね〜!💦
    私も検診と予防接種はそのまま日赤で受けていて、勝手にかかりつけ医の様に思っていました😅
    幸い、今のところ発熱などもなく過ごしているので、今のうちに探しておかないと…と焦っています😭

差し支えなければ、盛岡市内のおすすめの小児科などがあれば教えていただけませんか…?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科どこに行けばいいか迷いますよね。上の子の経験上、病院によって、予約の要否、休診日も違いますので、ひとつだけではなく何個か小児科を探しておくといいかもです😊

生活圏が南の方なので参考になるかわかりませんが、行ったことのある小児科について書かせていただきますね!

⚪︎みうら小児科
    長男のかかりつけです。時間予約ではなく順番予約です。でも、予約してなくても診ていただけるはずです!先生は一見冷たそうですが、聞いたことはちゃんと教えてくれるし、私は好きです笑 看護師さん、受付の方も優しいです!混んでます。

⚪︎村田小児科
    みうら小児科と休診日が違かったはずなので、利用してます!予約は必要なく、あまり混んでいない様な気がします。先生、看護師さん、優しいです。

⚪︎よしだクリニック
    下の子が生まれ引っ越したため、こちらをかかりつけにしようかなと思い一度受診しました!先生と看護師さんは優しかったです!ただ完全予約制かもです。電話もつながらない時間帯があったような‥

⚪︎小林小児科クリニック
    わたしもママリの過去の質問をみて人気そうだったので、受診してみました!先生も看護師さんも受付の方も優しく、人気のようでとっても混んでました!あと、わたしが運転下手すぎて、駐車場が苦手でした笑

そして、個人病院でなかなかよくならない時やちょっと心配な時はもりおかこどもクリニックに行って検査とかしてもらってます😳子どもの病気は心配で、、、😂

長々とすみません!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😭
    転勤族なので盛岡に知り合いもおらず、とってもありがたい情報です🙇‍♀️
    うちも生活圏が基本南の方なので、ドンピシャです!!!
    ネットで調べていると、口コミ見すぎてわからなくなっていたところでした…笑

ご長男さん、みうら小児科にかかられてるんですね!
    急に診てもらいたいことの方が多いかと思うので、みうら、村田は予約なしで行けるのが非常にありがたい🙌

うちからだと、よしだクリニックが1番近そうでした!
    予約もすんなり取れるのであればいいのですが…

小林小児科、4号沿いの所ですよね!?
    私も良さそうだなーと思ったのですが、同じく駐車場がネックになってました!笑
    人気そうだけど駐車場狭そうだし、停めにくそうだなと…💦

みうら小児科、村田小児科を候補に、私ももう少し探してみようと思います!
    ありがとうございます😊

私も長文返信、失礼しました。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、我が家も引っ越してみうら小児科と村田小児科がやや遠くなったので、下の子の小児科どうしよ〜とリサーチしているところでした!

そうですそうです!4号沿いのとこです!反対車線?だし、私が運転下手なだけかもですが、毎回行くのは大変かも〜って思っちゃいました笑

うちからも吉田クリニックが1番近いので、かかりつけにしようかと思ってました!きっとお近くですね🏠☺️

近くだと、周りでは杜のこどもクリニックにいっている方も多いかもです!(長男が生まれてすぐ行きましたが、わたしはあまりかかりつけにしたいとは思えませんでした😅)

はじめてのママリ🔰さんとお子さんに合う小児科が見つかりますように😊

• 1月7日