※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
G
妊娠・出産

妊婦健診で不規則抗体が陽性でしたが、不規則抗体とは何か、赤ちゃんに障害が出る可能性があるか教えてください。

前回の妊婦健診の採血の結果を先程聞いてきました。
不規則抗体が陽性だったのですが、調べてもよく分かりません。まだ、詳しく検査をしていないので、詳しいことは分からないですが、不規則抗体とはなんなんでしょうか? 又、赤ちゃんが障害持って生まれてきたりすることはあるのでしょうか?

コメント

🐰

簡単に言うと、自分の血液が赤ちゃんの血液を攻撃してしまうことがあり、胎児貧血やむくみ、心不全、生まれた後も赤ちゃんが貧血や黄疸になる場合があるというような説明を受けた記憶があります。
わたしの場合は即大学病院に転院となりました。

ネットで調べても医学知識のない私にはさっぱりでした。。

ちなみに、次検査すると不規則抗体が陰性になる場合もあるようで、私は今回の妊娠では陰性でした。

• G

G

コメントありがとうございます!
    わかりやすいです!
    どうしよ。どうしよ。と思っていますが、何も出来ないですよね。。。
    陰性になることもあるんですね🥺

• 1月6日