セルフねんねについて、現在は添い寝で寝かせていますが、寝室に一人にすると起きてしまいます。娘はベビーベッドを寝る場所と認識していないようです。この状況からの移行方法や、無理に今しなくても良いか知りたいです。
セルフねんねについて
長らく抱っこ寝でしたが、最近は私の布団で添い寝するようになりました。
トントンはせず、BGMを流しながら横でくっついているだけの感じです。
しかし一度寝かせても、寝室から私が居なくなると察知するのか少しして起きてしまいます。
添い寝すれば6〜8時間ほど続けて寝られます。
セルフねんねって、暗めの寝室で一人にすれば自分で眠りにつけるってことですよね?
娘はもうベビーベッド=寝る場所とは思っていなさそうです。
かと言って寝室にはコードやメイク台などがあるため、寝室に起きている娘を一人で解き放つことはできません。
この状況から移行していくにはどうしたら良いのでしょうか😂
無理に今しなくても、いずれできるようになりますか?
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
10ヶ月で6-8時間連続睡眠できるなら、ねんねお上手だと思います!
BGMは寝たら消してる感じですか?寝かせる時の環境と眠りが浅くなった時の環境が違うことに不安を抱くそうなので、なしでも寝られるのならBGMはやめていってもいいのかなと思います。
1歳半までは、眠りの大半がレム睡眠を占めるそうなので、大きくなれば、眠りも深くなってくるとは思います、が…
眠りの浅い子ってずっと浅いんですよねーーー😭
うちの子、上は4歳ですがぎゅーってしないと寝ないし隣にいないと未だに起きる時あります。ゆっくり半身浴とかしてたら泣きながらお風呂ドア開けてきます笑
下は1歳くらいから朝までセルフねんねです…
ママリ
BGMは私のスマホからなので、部屋を出るときに持って行っちゃいます😂笑
ちょっとずつなしにしてみようかな?
うちも眠り浅い時期あります( ;꒳; )
あとは私が3〜4時間ごとにトイレに起きるので、その時に離れると一緒に起きちゃったり😅
上のお子さん、半身浴中にお迎え来てくれるんですね😂
下のお子さんのセルフねんね羨ましいです…!
やっぱり個人差ありますよね💦