ママリ
保育士してます!
雰囲気は幼稚園の中でもそれぞれ違うし、施設によって違います!
なので、幼稚園からこども園になったからダメとかではなく、お子さんにとっての戸惑いは環境が変わることであって、教育方針がお子さんに合っている所であればすぐに慣れますよ☺️
なので、幼稚園がというよりは、入園先の園の教育方針はどんなものなのかをよく知って、納得するところに入るのが1番です!
ふふ
園によります。
園の方針や先生の人柄、地域柄の集まるメンバーによります。通う予定の園に個別に確認するのが確実です。
私は私立こども園にかよってますが、私立こども園の幼稚園区分は定員が少ないので、年少で入る時点で抽選です。途中入園は受け入れてないかもしれないので、そもそもはいれそうなのかをこども園に問い合わせると良いかもしれません。
こども園の幼稚園区分なら、園に滞在してる時間も幼稚園と同じなので、そんなに差はないと思います。
働く人が多い場合、保護者の集まりを無しにしてる園もあるかもしれません。私の園は保護者の集まりは無いです。
行事を平日にするか、土日にするかも園によるので確認した方が良いと思います。私の園は行事が平日です。
はじめてのママリ🔰
通わせてる園は、幼稚園から認定子ども園に名称が変更になりました。
名前がかわるだけで保育の内容は全く変わっていないです。
幼稚園も特色があると思うので、各園の保育方針や人数が近いところを選んであげれば名称にはこだわらなくていいかなって思いました😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園だったとこを子ども園にしたところと、元々保育園だったとこを子ども園にしたとこでは全く違う気がします!娘の通ってるとこは元々保育園のとこなので夏休み冬休みやバスはありません!一応幼稚園部の子もいますがみんな親働いてて14時とかの幼稚園の時間帯に迎えに来る人1人もいない感じでみんな16時ごろからお迎え来るような感じです!お昼寝もあります!
見学行った家の近くの子ども園は元々幼稚園でここ最近認定子ども園に変えたとこでした!バリバリ幼稚園!って感じでみんな14時とかに親が迎えにきて帰るし、夏休み冬休みあったりバスもあります!預かり保育もありますがあまり利用してる人はいなく数人って感じでした!お昼寝もしたい人だけって感じです!
教育方針みたいなのは、娘の通ってる子ども園はクッキングがあったり体操英語もあって学研を習うことができます!見学行ったところは工作?に力を入れていて自由をモットーとしたみたいなとこでした!そこは見学行って見てどこがあってるか確かめるのがいいと思います✨
コメント