旦那の年収520万で、妊娠を機に退職しました。3000万のマイホーム購入を検討中ですが、家賃が上がることに不安があります。年収500万で家を買った方の体験を知りたいです。
旦那が自衛隊で年収520万ほどです。
私は2人目妊娠を機に退職しています。
マイホームが欲しいので今3000万の建売を検討中です。
下の子が2歳くらいになったら私も働く予定です。
貯金は650万ほどですが
今は賃貸なので住宅補助があり4.5万程で住めている所を
家を買ったら7.5万になることが不安です。
買ってもやってける範囲でしょうか?
年収500万程度で家買った方いましたらお話聞きたいです😭
- ぬた。(妊娠17週目, 生後11ヶ月)
コメント
まほみる
旦那のみの年収が550~600くらいです😊
3500万くらいの中古戸建を購入し、月9万ちょいのローン返済があります☺️
旦那の給料のみだと生活するだけで精一杯で貯金はできてません😭💦
…が、赤字になったことはないです😊
住んでいるところにもよると思いますが、私はやっていける範囲だなぁと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
年収500万で少し高いですが4500万の家買いました!毎月107000円のローンとボーナス5万入れました!
夏はやっていけますが、冬は雪降る地域なので光熱費高くて節約しないとやばそうです😭あと3万だけでも欲しいかんじです😂
私は今体調崩してて月数万しか収入ないのでそれで自分の出費はやりくりしてますが、2人目産まれたら働く予定です!!
貯金は毎月できないのでボーナスを貯めてます💸
-
ぬた。
4500万凄いです👏
確かにボーナス貯金できてたら安心ですね、、!
夏やってけるとこのことで私も少し安心しました!- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
ローン通ってびっくりです🫢笑
旦那だけの収入だったので😂
冬国とかでないなくて働く予定もあるなら大丈夫だと思います✨
2人目産まれたら私のとこは分かりませんが専業も頑張ればいけそうです😆✨- 1月6日
はじめてのママリ🔰
扶養内ではなく、奥様もフルタイム正社員で働くならいいと思います。
当分は扶養内でしか働く気がないなら貯金なんてできないと思いますし、気持ちにも余裕はなくなると思います。
固定資産税や修繕費の積立も必要になりますし、子供の教育費も1番お金がかからない10歳までが貯めどきと言われますので、どう調整していくかではないでしょうか?
-
ぬた。
やっぱりやめておいた方がいいですかね🤔
つい最近まで正社員してましたが2人目を育てながらあの生活をやれるかと言ったらできる気がしないです、、- 1月6日
はじめてのママリ🔰
確実に貯金ペースは落ちるので、それをどう考えるかだと思います!
貯金が月1万でもやってけるならOKなのか、月5万円は最低でも貯金したいなのか...
それは各家庭によるので、自分が後者なら前者の考えの人のやっていけるよ!は自分の「やっていける」の感覚とは違うのかなと🙇♂️
私は旦那が年収500万円です🙌
旦那の給料だけで月7.5万円だと私の目標の貯金額はできないので、やってけないの方に入ります🤔💦
でもローン月7.5万円は安い方だと思います!うちはもっとです😂
ママリ
旦那さんの年収も今後上がるのでしょうし、無理ではないと思います。
上の方が言われるように、各家庭の「やっていける」の感覚だと思います。
もし私であれば、贅沢はできないな、貯金少ししかできないな、と思ってしまう状況です💧
以前夫婦だけの時、年収500万アパートの家賃6万という時期があったんですが、その時10万貯金していました。
それに子供2人、持ち家だと諸々かかる、、と考えると😓
でもそれが当たり前であれば気にならない方もいると思います!
あと、下のお子さん2才からだと保育園になるかと思いますが、そのくらいだと専業主婦からの入園はかなり厳しい地域もあります。
仕事をしたいときに子供2人保育園に入れるか、という問題が💦
いつも空きがあるような地域だったり、託児所付きの職場で復帰できるなどであれば関係ないと思いますが😵
はじめてのママリ🔰
同じく夫が自衛隊(海自)です🙌🏻
年収520万の時に家賃8万の家に住んでましたが、ボーナス全額と月5~7万は貯金できてました🤔専業主婦で車と中型バイクありです!
今は年収600万で4100万ローン、貯金は月は3万とボーナス半分に減りましたが、生活は普通にできてます😂
生活水準によると思うので、まずは今の手取りから住宅手当差し引いた手取りと月の収支書き出して生活できるかかなと思います!
個人的には全然生活出来るレベルだと思います!
ままりん
全然やっていけると思います。
今の賃貸が安いので不安なのでしょうが、住宅補助ナシで賃料もっと払ってる方もザラにいらっしゃると思いますよ。
貯蓄ペースは減るかもですが、困窮することは無いと思います。
それに今は家が高くなっているので、建売で3000万円なら妥当な金額だし、お買い得じゃないかなって気がします。
それ以上に安いところって、家として大丈夫なのかなって思っちゃいます😅
ぬた。
皆さんありがとうございます🙇♂️
購入することにしました!
ぬた。
ありがとうございます🙇♂️
めちゃくちゃ節約しないといけないみたいな感じでは無いですかね、、??
まほみる
めちゃくちゃ節約もしてないです😂
普通に暮らしてますが、赤字にはなってないです😌🎶
ぬた。
ありがとうございます。
少し安心しました!