※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぴ
住まい

隣人が引越しの挨拶をしないことにモヤモヤしています。若いカップルで、忙しいのかもしれませんが、少し気になります。

隣人についてモヤモヤ

いま4世帯が入るアパートに住んでます!

年末に隣に人が入ってきました!
まあ流石に隣だし挨拶くらいは来るかと思いつつ
来ないのは引越しで忙しいからかなとか
色々思ってましたが、来る気配がありません(笑)

しかも乗ってる車が住んでる市から車で40分くらいの
市のレンタカーで謎すぎる😂

私が28なんですが、私よりも若そうなカップルで
ただただそういう人たちなのか、忙しいだけなのか
今は防犯も兼ねて挨拶はしなくてもいいもんなのか😂

引越しの挨拶なんて気持ちだし
強制ではないから別にいいけど、
ちょっとモヤモヤするな〜〜

コメント

姉妹ママ(24)

今は昔と比べて
そういった挨拶など無いですよね!うちもアパートで上の方引っ越して来られましたが、挨拶来ませんでしたょ😅

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

コメントありがとうございます!
    挨拶なくなってますよね😂
    全ての家に挨拶は必要ないかとは思いますが、隣、下の部屋には挨拶した方がお互いのためになりそうです🥺

• 21時間前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

確かにそうですよね!
    あたしも引っ越した際には
    隣と上には挨拶行きました☺️挨拶に行くのと行かないのとでは違いますもんね!特に子供居たら……!今のご時世雑ですよね💦

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

最近は挨拶行かない人も多いみたいですよ!
わたしは行く派ですが、あまり気にしませんでした😂
それからの関わりもなかったです!

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

最近は多いんですね!
    関わりがないなら挨拶なくても良さそうです😂

• 21時間前
ちぃ

挨拶行かないのが主流らしいですよー!
私も何回か引っ越ししてきましたが、挨拶に来られたこと一度もないですよ🙌

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

挨拶行かないのが主流なんですね😳😳
    私いまのアパートになってから隣と斜め上の部屋が新しく人が入ったり出たりでどちらも挨拶に来てくれたので、挨拶があるもんだと思って旦那と車あるけどいつ来るかな?今日は来ないかな?と勝手にソワソワしてました(笑)

• 21時間前
  • ちぃ

ちぃ

転勤族で何回も引っ越しして初めは挨拶行ってたんですが、向こうがえっ?挨拶に来るの。。?みたいに困惑している感じばっかりでした😂

ある時不動産屋さんに聞いてみたらそもそも賃貸ならば挨拶する必要もうないですよー!防犯面もあるし、今は挨拶しなくて良いですって言われました。

自分たちの経験上でもまさにそうだなと感じたので途中から挨拶やめました🙌

その後も引っ越ししましたが、先ほど書いた通り隣も引っ越してきた何度もありますが誰も挨拶来たことないです☺️

全部ファミリータイプの物件です。

今は賃貸ならば挨拶なしが主流なので、考え方変えるのがおすすめですよ🥹

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

賃貸だと挨拶ないのが普通だと思ってました🫢
私も引越してきた時はしなくて、子供産まれた時にしました!他の方から挨拶されたことはないです。

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

コメントありがとうございます
    私が今のアパートに引っ越してきた時は一応と思って隣の人に挨拶だけして、子供産まれる時も挨拶に行きました!

他の住人も引越してきた際に挨拶に来てくれてたので、逆に私は挨拶があるもんだと思ってました😂

確かに賃貸なら長年の付き合いになるわけでもないし、関わる必要ないから挨拶も特にいらないですよね😂

• 21時間前
たろうちゃん

一人暮らしなら挨拶しない方が防犯上お互いの為?

ファミリーならした方が明らかに良いよね?

…大人2人暮らしだとその間かもですね😂
ちなみに、うちは結婚して入った賃貸で挨拶まわりました。ただ、下の階の方は居留守?で結局退去までお会いする事なく終わりました。
両隣も入れ替わってどちらも大人二人暮らしでしたが、片方はあいさつ来てくださって、片方は挨拶なしでした。

でも、挨拶しないのが昨今の主流なんですかね?別に変人じゃないなら、ひと安心かもですね🤔
「いつ来るかなドキドキ💓」してたちゃんぴさん夫婦可愛いです🤣💕

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

私も結婚してから入った賃貸で何かと関わるかもだしと思って挨拶しました!

挨拶ないのが主流なのかもですね😳
    変な人ではなさそうなので安心です!!
    挨拶来ないのかな?とモヤモヤしつつも今車あって電気もついてる!来るかな?来ないかな?と2人でソワソワでした😂
    昨日もお隣さんが帰宅してからソワソワしてました(笑)

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

わが家も賃貸ですが、子持ちは挨拶あり・子なしはなしってパターンが多かったです☺️

若そうなカップルってことはお子さんいないってことですよね?
子どもいないと周りの住民や地域との関わりまで考えない(考えなくていい)でしょうし🌱

あと、レンタカーっていうのはわナンバーだからですかね??
それなら、わナンバー=レンタカーじゃないですよ☺️リースでもわナンバーになります🌱
長期契約のレンタカーもありますし、何もおかしいことはないですよ🙆

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

若いカップルで子どもはいないぽいです!
    確かに大人2人で日中いないし、子どもいないとそこまで関わりか考えないですね!

リースでもわナンバーなんですね😳😳
    最初掃除しに来たんかな?って時は違う車で来てたようで、それ以降わナンバーだったので不思議に思ってました😂

謎が解けて良かったです!
    ありがとうございます🥺🥺

• 7時間前
はな

みなさんのコメント見てびっくりしました!
地域によるんですかね。
私は一人暮らしの時でもファミリーの時でも挨拶行く&来てくれるのがあたりまえでした〜!

来ない人も増えてきてる時代なんだろうなとは思っていますけど、なんかモヤモヤしますよね😂

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

大学行くのに実家出て1人暮らし始めた時は挨拶とかわからずしなかったんですが、社会人になった今は挨拶はするもんだと思ってたので、モヤモヤしてました😂

実際いまの賃貸で隣と斜め上の部屋が2度住民が入れ替わってて、挨拶もされたんですがその方たちは私達夫婦よりは年上の方たちで挨拶が当たり前の世代なのかな?との印象です!
    挨拶が当たり前だったからこそモヤモヤして、ソワソワして、今どきはしないのが主流なのかびっくりしました🥹

• 7時間前