※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶の乳首のサイズについて悩んでいます。現在Lサイズを使用していますが、月齢に合ったMサイズに戻すべきか、LLサイズにするべきか迷っています。吸う力が弱い気もします。どうすれば良いでしょうか。

助けてください。完ミです。哺乳瓶の乳首のサイズをどうして良いか分かりません。

生後4ヶ月
空腹を訴えない娘です。7時間以上空いても空腹で泣きません。
1日のトータルは600ml程です。

今母乳実感のLサイズ(生後6ヶ月〜)を使用しています。

10分かけて50〜80ml飲むのが基本です。
かと思えば5分で100ml飲むことも稀にあります(2日に一回ぐらい)

SやSS,Mサイズでも上記と同じ飲み方をします。

このままLサイズを使うべきでしょうか?
月齢に合っているMに戻した方がいいのか、LLにした方が良いのか…。

そもそも吸う力がない気がします。
ピジョンのスリムタイプでも同じ感じです。
ヌークでは溺れました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢に合わせた方がいいと思います。
4ヶ月で1回50~80・100ぐらいの量ですか?🤔

下の子今1歳でLL使ってますがさすがに4ヶ月の子だと乳首も硬いし吸いにくいと思います😭
吸う力がないなら尚更月齢に合わされた方がいいかと…!

ARi

うちの子たちも少食で空腹なはずなのに全く欲しがらず、しかもミルク嫌いな上に吸う力も弱く、1日トータル700ml飲めば良い方でした。
かなり早い段階でLLサイズにしてみたり、手持ちの乳首の切れ目をハサミで少し切ってたくさん出るようにしてから飲ませたりしてました。
上の子はピジョンの広口タイプ、下の子はチュチュのスリムタイプが飲みやすいみたいで好みは違いましたが、ふたりとも乳首の先を切るというやり方であげていました。

あ、調乳したあとにキャップをゆるめて圧を抜いていますよね??

あとは、下の子は冷めたら飲まないタイプなので何度も温め直したり、一度にたくさん飲めないので30分〜1時間あけてから再び飲ませたり‥ちょこちょこ飲みで1日中ずーっと飲ませてました💦
乳首も一緒にあたためたり、一時期は起きてると一切飲まなかったのでねんね飲みを狙ったり‥😭
色々試されているとは思いますが、私が試してみたことで何かヒットすれば良いと思いコメントさせていただきました。

うちの子は体重が全然増えなくてかなり大変でしたが、はじめてのママリさんのお子さんの体重が順調に増えているようでしたら、ミルク量はあまり思い悩まなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
月齢とともに吸う力もだんだん強くなるはずですし、あと少ししたら離乳食も始まるので、飲まないようなら離乳食を早めに始めるのもアリだと思います!