※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔について、最大何時間まで空けて良いか教えてください。夜間の授乳についてもアドバイスがありますか。

新生児の授乳間隔、何時間まで空けてOKですか?

生後18日の完全母乳です。
体重は30g/日以上、おしっこよく出てます。

昼間は3時間ほどで自分から起きてくれるのですが
夜だと4時間経っても起きる気配がありません
起こして授乳しているのですが
寝てくれるようなら寝かせておいていいのでしょうか?
最大何時間で起こした方がいいのでしょうか?

起こした方がいい場合はいつまで起こした方がいいのでしょうか?1ヶ月検診おわるまでですか?

コメント

👶🏻ྀི

私が産院から言われてたのは、最大4時間なら間隔あけちゃってもいいけどそれ以上だと、、って言われました!なので
よく寝てくれる子だったのですが授乳の時間になってて寝てたら起こしてました😭
1ヶ月検診終わってからは寝させて起きて泣いたらあげてます!

ぷ🧸🫧

私は退院してから起こしてません!
新生児期最大五時間は空いてたことあります
うちの産院は6時間はあかないようにしてね〜でした!

🔰まま

上の子の時は3時間であげてましたが下の子は入院してる時に寝てる時は何しても起きなくて助産師さんに
この子は何しても起きないから無理して起こしても飲む気がないから飲みたい時にあげるくらいじゃないと吸ってくれないかもねとのことで5時間くらい空くこともありました🤭笑

ぼば🧋

3時間〜4時間で起こすようにしてました!

はじめてのママリ🔰

1人目で4時間までに絶対起こすと決めて全然起きない中無理に飲ませてたら授乳拒否になってしまったので、2人目は好きなように寝させてます😅
日中はたくさん飲んでるので、5〜6時間あいたら起こそうかなくらいの気持ちで母も子もゆるーくやってます。

みな子

1ヶ月くらいまでは5時間はあかないようにしてました!
でも本当によく寝る子で、1ヶ月半くらいから夜通し寝るようになり、助産師さんに相談したら「寝るなら寝かしておけば?」と言われ夜間授乳やめてしまいました!
体重が増えてるなら問題ないと言われました!