2人目の出産に対する恐怖感が強く、痛みの経験から不安が募っています。出産を控えた今、モチベーションを保つ方法や恐怖を克服するアドバイスを求めています。
1人目の時より2人目の時の方が出産怖いです😭
1人目の時は漠然とした痛みのイメージだったので行き当たりばったりな感じでいつの間にか終わってましたが2人目はもうあの痛みを知ってしまってるので出産が恐怖しかないです🥲
しかも上の子より今回かなりでかいのでそれもまた不安が募ります、、。
1人目産んだ後痛すぎてもう2度と子供なんて産みたくないって思ったのに笑
必ずあと数日で産まれるんですが2人以上産んだ方モチベーションの保ち方、恐怖への打ち勝ち方教えてください😭
- はじめてのママリ(妊娠39週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう、わかりすぎます!!
知ってるからこそ恐怖ですよね、、
とにかく、わたしは呼吸意識しました。
そして、激痛の時は
もうこれ以上の痛みはないんだ。とただただ、痛みを乗り越えた。というか、
過ぎ去るのを待ちました😭💦
なんか伝わってなかったらすみません😭🙏
頑張ってください!!
あの痛みの先には天使に会えます❤️🔥❤️🔥
あかり
上の子がでてきた道ができてるから、きっと早く産まれてきてくれる!って考えてました、、、
うちも大きめでしたが。
2人目は産まれてくるのはやかったですよ。
-
はじめてのママリ
2人目の方が早いと皆さんいいますよね🥲!
1人目が2300gの低体重児なのに対して今回かなり誤差があったとしても3000g以上は絶対確定なので本当に早く産めるの?💦と恐怖しかなくて😭
でもあかりさんのお子さんは2人目の方が大きくても早く産まれたんですね🥲✨
そうなることをただただ祈ります😭!- 1月6日
-
あかり
大きさに差があると考えちゃいますよね。
でも、無事に産まれてくれることが1番です。
3000以上あるなら、上のお子さんとはまた違った育児になりますね〜✨
はじめてのママリさんの赤ちゃんも無事に産まれますように✨- 1月6日
-
はじめてのママリ
皆さんのお話聞いてると大きさよりも小さくても大きくても1度子供を産んで産道が出来上がっているってことに意味がありそうですね🥺✨
本当同じ兄弟でもまた全然違うんでしょうね🥺✨
応援ありがとうございます🥲✨- 1月6日
まま
分かります!あの痛みが分かるから怖かったですが、一人目より大きくて💦
早く出したいの方が強くなりました😂
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります😭💦
1人目が低体重児でかなり小さめだったのもありますが今回大幅な誤差があったとしても3000g以上超えは確実なのでもう怖くてこれ以上大きくなる前に私も早く産みたいのに全然出てくる気配なくて1日1日過ぎるごとにでかくなってると考えるだけでもう震えます😭💦💦💦- 1月6日
-
まま
2人目がでかいの一緒なんですね😆笑
お腹が重くて💧私は陣痛来たときはよっしゃ!やっと終わる!って感じでした😂👍🏻どうせ出さないといけないし👍🏻って感じで😂
ふぁいとです〜✨✨- 1月6日
-
はじめてのママリ
1人目よりでかくて股通るんか?って毎日怯えてますw
本当それです🥲
重いし1人目の時と比べて骨盤の痛みもひどくて早く解放されたいが1番の気持ちです😭💦
このまま産まないなんて選択肢は絶対ないですもんね🤣
サクッと産めること願います😭✨
応援ありがとうございます😭✨- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私も2人目の方が、痛みも知ってるし怖いと感じてました。
2人とも促進剤を使っての出産でしたが、2人目ももちろん痛かったです。けど、それなりの余裕はありましたよ🙋♀️
赤ちゃんが降りてきてるのも分かったので、自分で実況しながら、赤ちゃん今ここにいます!!頭が恥骨らへんに当たって痛いです。頑張ってきてますね〜とか常に喋ってたら、あっという間でしたよ☺️
先生たちは、余裕ありすぎとか笑ってましたが最後の出産と思ったら少しは楽になりました!!
-
はじめてのママリ
促進剤かなり痛いと聞きましたがそんなにも余裕が!?凄すぎます😭✨!
私は1人目の時叫ぶとか話すとかそんなの通り越して痛すぎて息もできなくて終始無言で助産師さんに息して!息!と言われ続け終わった後すごい静かなお産でしたね!と言われたので2人目もおしゃべりできる余裕がある気全然しません🤣💦
私も2人でもう終わりと決めているので今回が最後の出産なのでこれが本当に最後と言い聞かせて頑張ります🥲✨- 1月6日
👶🏻ྀི
人それぞれかと思いますが、
出産ってシナリオ通りでは無いじゃないですか!?1人目は1ヶ月早くて1956gで産まれたのに天国いきそうなくらいというか意識もっていかれそうで痛すぎて吐きそうでした、、時間も6時間かかりました。2人目は2700後半で家で陣痛始まってから出産までは2時間ちょっとでしたが、病院ついてからの計算だと20分くらいで産まれちゃいましたし吐き気にも襲われなかったです🤣ほんっと痛みは知ってても流れは考えられないのでそこも怖いですよね
私は出産近づいてきてドキドキで逃げたくもなりましたが
その時になればうむしかない!!はやくおわれ!って気持ちで踏ん張ってました😭何故か1人目よりもここに頭があるとか考えられる余裕はありました
産まれたあとの顔を想像して頑張りましょう、、 励ましになっているか分かりませんが、、😭
-
はじめてのママリ
たしかに産むまでの流れママによっても子供によってもみーーんな違いますもんね🥺✨
上のお子さん1956gで生まれたんですね!うちの上の子も2300gの低体重児でした!
なので2人目は早いとかいうけど大きさ全然違うから時間かかるんじゃないかとか色々怖くて😭💦
でも1人目が同じ低体重児でも2人目そんなにつるんと産まれたお話が聞けてすごい勇気出てきました🥲✨!
本当臨月はじめは意気込んでましたが予定日近付くにつれて恐怖が勝るようになりました😱
あの産まれた後の感動だけを希望に時が過ぎるのを待つしかないですよね😭💦
なんにせよ同じ状況でも早く産めたお話を聞けてかなり気持ち楽になりました🥺✨- 1月6日
-
👶🏻ྀི
そうだったんですね😭分かります分かります!私もそう思ってた側でした🤣皆2人目の方が早いとかいうかどそんな事ないでしょ、、1人目こんな小さくて痛かったし長かったのに頭も1人目よりでかくて体もでかいのにするんって出てくるはずがないって思っていたのでそう思ってたいたからか少し楽でした😮💨
会陰切開もせずに擦り傷のみだったのでそこもびっくりでした(笑)応援してます!乗り越えて下さい!!👶🏻ྀི🤝🏻- 1月6日
-
はじめてのママリ
普通の体重の子産んだならまだしも低体重児となるとやはり皆さん同じようなこと考えるんですね🥲!仲間がいて嬉しいです😭✨
私たちの場合子供の大きさが数グラム違うとかではなくキロ単位で変わるから恐怖しかないですよね😱
確かに怯えてた分思ったより早く産まれてくれたら拍子抜けしてあっという間に感じれるかもです🥺✨逆にめちゃくちゃ怖いーって怯えてた方がいいのかな🤣👍笑
会陰切開もなし!!上の子の時切ったからそれは間逃れないと思ってましたがうまくいけば会陰切開もなしになるかもなんて!ますます希望が🥺✨
まいにち眠い
わかりますわかります
1人目の痛さがわかるからこそ構えちゃいますよね、、私もそうでした。でも思ったより陣痛は1人目より耐えれました。痛かったのは間違えないんですけど1人目よりはそこまで辛くなかったです。
その時がくればなんとかなります!頑張ってください💫
-
はじめてのママリ
そうやって言っていただけるとかなり気持ち楽になります🥲✨
出産の痛みは忘れるとかよく言うのに全然鮮明に思い出せてしまうのであの痛さはもう2度と味わいたくないって今更になって怯えてて😭
1人目より痛くないことひたすら祈ります🥲✨
k
2人目の方が、痛み知っているからこそ怖いのすごく分かります😭
でも私の場合、いざ陣痛が来たらビックリするくらい冷静でした😳
痛みだけでなく1人目の時の産まれた直後の達成感と幸福感も覚えていたので、あれをまた味わうために!と思ってました😭
あとは上の子のこと思い出しながら、母ちゃん頑張るからねー!!元気な赤ちゃん産んで帰るから待っててー!とか考えてました😂母は強しです!笑
うちも2人目の方が大きかったですがかなり安産で早かったです✨
-
はじめてのママリ
出産の痛みは忘れるからみんな2.3人とか産めるんだよとかよく言いますけど私全然鮮明に思い出せるし2度と出産したくないって思ってたのも思い出して予定日近付くたびに恐怖が増していました😭
皆さん2人目の方が大きくてもお産早くてかなり冷静でいられた方多いんですね🥺✨
それ知れてすごい気持ち楽になります😭✨
あの産まれた時の幸福感達成感は人生のどの経験にも勝りますよね🥺!
全て終わったー!って後にチクチク股縫われるあれ地味に痛かったなってなんか今思い出しましたw陣痛の比ではありませんが🤣笑
上の子を思い出すのとてもいいアイデアですね!
私も大好きな上の子のために頑張ろうと思います🥺✨- 1月6日
ママリ
2人目の方が進みが早い分、まだこの痛みだと子宮口全然開いてないかな。。って時に8cmって聞いてガッツポーズしましたよ☺️
私も下の子が上より800大きくて3800だったんで、股に挟まる痛みは上の子以上でしたけど、それ以外は想定内って感じでした!3000ならきっと余裕ですよ😆
-
はじめてのママリ
大きさ云々より1度産んだってことがかなり次のお産のスムーズさに関わるんだなと皆さんのお話聞いてて思いました😭✨
いきなり開くとよく聞きます🥺✨
股に挟まる痛み恐怖すぎます😱
下の子体重はさておき実は37週の時点で測定できないほどかなーーり頭でかいんでその痛み恐らく私も体験することになりそうです😇💦
でも股に挟まるのは一瞬ですもんね🥺
それ以外が前より少しでもラクに早く進むならかなり変わりそうです😭✨- 1月6日
はじめてのママリ
この痛みばかりは知らない方が幸せですよね🤣
呼吸!1人目の時痛すぎて息するのも忘れてて呼吸して!!と何度も言われたの今思い出しました🥲!
呼吸今回ちゃんと意識します😭✨
もうはじまってしまえば終わるのひたすら耐えるしかないですよね🥲💦
旦那はわくわく待つだけだからいつ産まれるの?って毎日毎日聞いてきて呑気だしもう変わってくれよって感じです😇
そうですね🥲💕あの感動だけが最高のご褒美ですよね🥲💕