1歳4ヶ月の息子の発達が遅れていることを心配しています。立つことや発語ができず、指示も理解できません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
1歳4ヶ月の息子の発達が心配です。。
よく笑うし目も合うし食欲旺盛な息子ですが、周りの子に比べると発達が遅めです。
まだ手放しで立っち、歩くことができません。
最近やっと手を離して立つことが数秒出来るようになりましたが、何も掴まらずに1人で立ち上がることはまだできないです。
そして、何より精神面が心配です。
出来ること
・模倣(拍手、バイバイ(逆さバイバイですが。。)、もしもし、髪を櫛でとかす、等)
・音楽にのって体を動かす
・ボールの転がし合い
・ちょうだい(手を出すと渡してくれる)
出来ないこと
・喃語はよく喋るが意味のある発語が無い。
・指示が伝わらない。
・指差し(絵を手で人差し指でタッチすることはたまーにあるが、これなに?等の応答の指差しは無い)
このままだと1歳半検診引っかかると思います。。😢
同じ位の月齢のお子さんがいる方、もしくは同じ月齢位の時に同じ感じだった方いますか??🥹
- ゆば(1歳4ヶ月)
ママリ🔰
うちの子は一歳3ヶ月まで伝い歩きかずり這いで一歳4ヶ月でやっと1人立っち、一歳5ヶ月で歩き出して今では走り回ってますよ!
少し発達はゆっくりめかもしれませんが一歳半検診の時にママさんが気になるところをお話ししてよく診てもらうのがいいと思います🥺積み木や指差しの練習は少ししておきましたよ☺️
コメント