※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー🎀
住まい

広島県佐伯区五日市と府中町でのマイホーム土地探しについて、子育て環境や交通、生活の便利さ、幼稚園事情などの情報を教えてください。特に五日市中央と千同、府中町の詳細が知りたいです。

広島県佐伯区五日市、安芸郡府中町でのマイホーム土地探しについて。

現在県外に住んでいるのですが、子どもの就学に合わせて夫の実家のある広島県にマイホームを構えようと思っています。
遠方ということもあり土地探しが難航しているため、このエリアの情報をお聞きできたら嬉しいです!

ちなみにわたし自身も広島在住歴があり、府中町の近くに住んでいました。希望は府中町なのですが、土地がなかなか出ないので色々見ている中で五日市までたどり着いた感じです。
他にもおすすめエリアがあればぜひ教えてください。
広めの土地、JRへのアクセスが悪くない、子育てしやすい、川や山沿いではない…といった土地を探しています。

【各地域の共通して知りたい情報】
・子育てのしやすさ(治安、学区など)
・通勤時間帯の道路の混み具合
・日常生活での便利な点、不便な点
・幼稚園、保育園事情(人気園、特徴、激戦エリアか)
・特筆すべき点があれば

各地域で上記に加えて特に気になっている点は以下。

⚫︎五日市の情報
五日市中央と、西広島バイパスを挟んで千同あたりの土地を見ています。
できるだけ駅に近い方が良いのですが、土地の広さと値段のバランスから千同の方も視野に入れています。
ただ、路線バスの本数や夜間の人通りの少なさ?を考えるとどうなのか…
五日市中央は、コイン通りの渋滞や夜の治安が特に気になります。スナックなど夜のお店が多いようなので。

⚫︎府中町の情報
数年前まで近くに住んでいたのでなんとなく雰囲気はわかるのですが、町内でも場所によって路地が狭かったり坂が急だったりというイメージがあります。
わりと新築、古家が混在しているところもあるようで、、世代のギャップによる住みにくさはないでしょうか?
(若者に自治体の仕事負担が多いなど)

コメント

ままり

我が家は戸建てではないですが、五日市中央住みです😊(サンリブ寄り)
千同は近いです。
路線バスの本数は意外と多くて、五日市駅まで出ようと思ったら北口行きのバスがよく出てます。
南口となると1時間に1便程度。
北口だと30分に2、3便は通ってます。(朝の通勤ラッシュ時は車内は混んでるそうです)
夜間は街頭がないのでめちゃくちゃ暗いです💦
他の市内はわかりませんが、五日市周辺は街頭がない(少ない)ように感じます。
コイン通りの渋滞(わかる限りで)は朝は雨の日、昼の12時〜13時ごろ、夕方・夜の17時〜19時ごろ(帰宅ラッシュ)が混みます。
コイン通りの信号は運がよければ全ての信号が一斉に青になってくれることがあるので昼間は回避はできそうです。笑
飲み屋が多いので夜はタクシーがよく停まって客待ちしてます。

共通として子育てしやすさは、うーんどうだろ🤔って感じです。
このママリでも広島市(佐伯区に限らず)自体、子ども医療費は世帯主収入で初診500円〜かかります。(薬局は無料)
娘は1,000円かかってます😂
日常生活では普段は車を使うので不便だとは思ったことはないです。
住む場所にもよりますがコンビニ、スーパー、ドラッグストアは確実にあります。
郵便局だと安芸五日市という大きな郵便局があります。(もし千同だと西広島バイパスの下の2号線沿いを歩くと着きます)
佐伯区は幼稚園は私立のみ、
保育園は園にもよりますが激戦区と聞いてます。(途中入園は入れないってママ友から聞いたことあります😂)

• ミニー🎀

ミニー🎀

まさに五日市中央にお住まいの方の情報、大変参考になります。ありがとうございます✨

千同で検討している土地の最寄りバス停は、平日しか運行しておらず、かつ1時間に1本あるかどうかのようです…。地域差があるんですかね。
    五日市中央で検討している土地からはバス停がやや遠くて、五日市駅まで歩くほうが早いかもしれません😅悩みますー!

やはり夜間は暗いのですね。子どもが大きくなって塾や部活で遅くなる可能性があることを考えると、飲み屋が多い点も含めて気になります😥
    ままりさん、いまは小さいお子さんがいらっしゃるようですが、将来的には親の送迎などでフォローされる予定でしょうか??

コイン通りの混み具合情報、とても助かります!安佐南区もしくは広島市内へ車通勤の可能性があるのですが、晴れた日の朝もきっと混みますよね…。

五日市はファミリーにも人気とも聞くのですが、子育てのしやすさでいくと広島市と変わらないかもしれません💡
    以前は広島市東区に住んでいたのですが、医療費や保育園の入りにくさは同じように感じました。

• 18時間前
  • ままり

ままり

あれ、、千同だとわたしの住む最寄りのバス停と同じ通りの路線なので平日も運行してるはずですよ🤔
    五日市中央も1丁目〜7丁目まであり、範囲も広いです。
    1丁目だとJR(市電)五日市駅より市電の楽々園駅がはるかに近く、7丁目になるとどの駅まで歩いて30分はかかります😂笑

そうですね、、正直な話、今広島に住んでるのも夫の転勤だったのでいつまた転勤の話がかかるかわかりません💦
    なのでずっと佐伯区に住むかと言われると住まない可能性大です😅
    でもずっと広島なら確実に送迎などのフォローが必要となってきますね😅

安佐南区も範囲が広いですが市内から行く形なら2号線や西広島バイパス使って行かれると思いますが、そっちのほうは朝の7時〜8時台はバイパスに入る車で混雑してます💦
    娘の幼稚園がバイパス近くなのですが、たまに送って行くときは側道使って行くのでなんともないですが、バイパス内めちゃくちゃ混んでます💦
    また土日も時間帯によったら混みます😅

確かに五日市エリアは子どもがたくさんですね🤔
    五日市と付く名前の小学校だけで4校ありますし😇
    近辺の学区(それこそ千同やその付近エリア)含めると6、7校になります💦

• 17時間前
  • ミニー🎀

ミニー🎀

ご返信ありがとうございます!

不動産の土地情報では最寄りバス停が「千同」になってました😂
    ここ、西広島バイパス沿いのバス停ですよね…。

五日市中央では、コイン通りが近い5丁目あたりをみています。ただ、7丁目あたりのサンリブやフレスタ近くの土地も見つけて、コイン通りの影響を受けにくいのはこちらなのかな??と思い始めました。実際、どうなんでしょうか??
    車を使うとコイン通りの渋滞影響を受けやすい、といったところでしょうか。

ご主人の転勤で広島にお住まいなんですね💡
    やっぱり子どもが大きくなってくると、送迎フォロー要りますよね…

安佐南区だと、梅林駅の近くになります!目印で言うと、フジグラン緑井とかのあたりですね。
    バイパスは混むんですね💦通勤で朝夕時間を取られるのはなるべく避けたいですが…ここは、五日市中央にしろ千同にしろ同じですよね😭

小学校、ほんと多いですよね!学区調べた時に、びっくりしました。一学年も多いんでしょうか😳

• 15時間前
  • ままり

ままり

わたしが思ってた千同でなかったです💦笑
    ミニーさんが言ってる千同は廿日市市に向かうバイパス沿いのほうでした。
    わたしが思ってた千同はほんとに五日市のほうです。
    ミニーさんが言ってる千同のほうだと五日市駅はめっちゃ遠いですし、確かにこの沿いのバスはあまり見かけないです。(下りだと廿日市市方面、上りだと広島バスセンターや市役所方面)

確かに7丁目は他の丁目と比べたらコイン通りの影響は受けないですが、バイパスが近いので時間帯によるとなかなか進まないことはあります💦
    特に家の前の道路は18時〜19時前になるとコイン通りに抜ける車とバイパスに抜ける車でめっちゃ混んでます😂
    フレスタやサンリブが近いので自転車や歩いて行けるのは便利ですけどね😊

一学年の人数はどれぐらいいるのかは不明です💦
    ただ五日市中央に住んでても丁目で小学校区が変わります🥹
    7丁目の子たちは五日市駅寄りの五日市小学校ですが他の丁目の子たちは五日市中央小学校です💦(多分6丁目の子も五日市小学校かと)
    なので小1の子たちは1年ほどは朝は親と登校してますよ😅
    市内ほのうはわかりませんが、佐伯区の小学校は班登校でないので登下校は各自です😇

• 6時間前
  • ミニー🎀

ミニー🎀

千同も広いのですね…。「千同」あたりだと、五日市駅めちゃくちゃ遠いですよね。不動産屋に、みなさん市内とかどうやって出てるのか問い合わせ中です😂

7丁目だと、今度はバイパスの影響を受けるんですね!
    ちなみに、フレスタ近くに錦鯉センターを見つけたのですが、ご存知ですか?この周辺だと鯉の匂いとかどうなんだろうと(実家で鯉を飼っているので、飼育環境はだいたいわかります)。

五日市中央、市のホームページみても細かく学区が分かれているようですね💡
    登校班ないんですか!!1年生のうちは親と…。下の子がいるので、なかなか負担ですね🤔登下校、これは盲点でした💦

• 36分前
ARi

5年前くらいに、府中町のソレイユや万惣がある近辺に住んでいました。
・治安は悪いと思ったことありません。
・ソレイユが近いので、土日祝はその近辺の道路が激混みです。広島駅や市内に行くバスも、朝晩はけっこう遅れます。
・ソレイユが近く、他にもドラッグストアやコンビニやスーパー、パン屋やスイーツ店などが多いので、買い物はとても良いです!
・ゴミ出しが楽です。

当時はファミリー向けのアパートに住んでいて、自治会の加入が必須でした。
神社や寺が多いので集金だったり、数年に1度は班長が回ってきて回覧板やお祭りの手伝いなどをわりと頻繁にしなければなりませんでした。本当にしんどかった。
しかし、府中町の山の方に住んでいる友人からは自治会の話とかはそこまで聞かないので、町内でも差があるかもしれません。

現在は海田町に住んでいますが、とても住みやすく、子育てしやすいです!
府中町よりも土地は安いし、幼稚園や保育園も多いです。
もしJRで通勤されることがあるなら、快速が停まるので府中町よりも電車に乗るのは便利だと思います。候補にはないようなので要らない情報だったらすみません💦

• ミニー🎀

ミニー🎀

府中町の詳しい情報ありがとうございます✨
    やはり買い物の利便性は高いですよね!ゴミ出しのラクさもよく聞きます🥺
    以前、東区の府中町寄りに住んでいたのでソレイユは生活圏で、とても便利でした!
    だからこそ、府中町に憧れがあります…

町内活動の大変さ、教えていただきありがとうございます!
    なかなかこの辺りの話は聞けないのでとても貴重です。
    山の方がこういった付き合いが大変そうなイメージがありましたが…その自治会によりけりなんでしょうかね🤔

海田町も良いですよね!
    JR通勤の予定はないのですが、街としては好きなのでいいなーと思います💡
    ただ、広い土地が出ない(府中町もですが)んですよね…。

いまは持ち家(戸建て)にお住まいでしょうか?家族構成が4人で同じなので、もしマイホームお待ちならどの程度の広さの土地に建てられたかお聞きしたいです。

• 15時間前
  • ARi

ARi

安芸郡はゴミ出しが本当に楽なので、とってもオススメです✨
    大型ゴミも無料で収集してくれるのでありがたいです!

私はマンションに住んでます☺️本当は戸建が良かったのですが、駅から徒歩10分以内が絶対条件でして。駅近の平地で平屋もしくは2階建てで‥と考えると、うちの収入じゃとても6千万越えの戸建ては買えませんでした😭
    海田も府中も本当に土地が高くて、戸建てを諦めました😇
    海田も駅から離れたところや山の方は土地出てるんですけどね〜💦
    でも4LDKで80平米のマンションで利便性もかなり良い場所なので、満足してます✨

• 5時間前
  • ミニー🎀

ミニー🎀

ゴミ出し楽なのはほんと良いですよね✨いま住んでいるところが府中町と同じ条件で、これに慣れてしまったので、もう広島市の分別に戻れる気がしません😂

マンションなんですね!駅近で広くて便利な場所☺️✨
    我が家も駅近でいくとマンションだねってなったのですが、おそらく買うなら広島駅近く。マンション、戸建て(注文住宅)と値段が変わらない額だねってなりまして💦
    何より庭つきのマイホームを持ちたいという想いがあり。難しいですねー!

• 42分前