初めての育児で不安や心の負担を感じています。育児を楽しむ余裕がなく、どう克服すれば良いでしょうか。
育児ノイローゼ?初めての育児です😣
泣けてきてしまい心がしんどくなってしまいます。
先のことを色々考えすぎてしまい、出かけるなど行動に移せなくなります。
ご飯を作る気力や離乳食を作る気になれません。
子供のお世話はできていますが、長いこと遊んであげることができません。
一緒に出かけることもあれこれ考え不安でたまりません。
まだ話せない子供と2人でいる時間が長いことに不安を感じています 夫がいる休日でも平日のことを考えてしまい泣けてきてしまいます
どうしたら克服できますか?
泣かずに過ごせますか?
初めての育児でしっかり色々やってあげなきゃという気持ちと、これで大丈夫なのかなって怖い不安な気持ち。
- うめ🔰(生後10ヶ月)
ままままり
毎日の育児お疲れ様です!不安なこと多くてしんどくて辛いことばかりだとおもいますが、大丈夫です!!
全然参考になりませんが、わたしはほんとに気楽に子育てしてます!
子育てに決まりはないです!もちろん子供が安全にすごせる配慮は必要だと思います。
離乳食だって、キットで売ってるものもあります!すこし値段ははるかもしれませんがそーいうものも使えますよ😊😊
🐨✨
うめさんは、色々やってあげなきゃっていう気持ちが強くて頑張りすぎちゃうんですね🥺
お子様のお世話ができてるだけで充分ですよ。
ご飯はお惣菜やデリバリー、離乳食はレトルトなど使って手を抜きましょ☺️
無理に外出する必要もないですし、ひとりで遊ぶ時間も必要だと思いますし、見守るだけでも充分だと思いますよ☺️
でん
自分を責めないでくださいね。
大丈夫ですよ☺️
私も1人目の産後は特にノイローゼ気味になっていました。
夕方〜夜になると不安になったり、子どもの泣き声を聞くと怖くなったり‥
初めての育児で色々不安になったり考えることが多くありますよね。
周りには友達がいなかったり、日中話せない子どもと二人きりだと孤独感を感じると思います🥺
子どものお世話をできていれば充分ですよ!
私なんか疲れたらBFに頼るし、子どもと気が向いた時しか遊ばないです😅
毎日お散歩とかで外にも出ないし、面倒になって引きこもりになりがちです💦
子どもにとったら、もっと色んな刺激を与えてあげる方がいいのかな‥と思うのですが、自分の体力的にしんどくなってしまいます🥲
子どもが死ななければそれでOKって思って子育てしてます😂
1日であれもこれもやってしまうとしんどくなるので、例えば、今日は子どもに絵本1冊読んだら上等!ぐらいでいいと思います☺️
いっぱい頑張らなくていいので、ゆっくり少しずつやっていきましょうね😄✨
ぽこ🐶
私も初めての育児で、しかもシングルです👍🏻笑
パパが居ないっていう子供の将来を考えるととっっても辛くなって苦しくなります。
私も実家暮らしで姉と住んでるのですが、料理全然出来てなくて離乳食ももう中期なのにペーストからみじん切りの料理とかストック作る気力なくて、ベビーフード頼りまくりです……。洗濯物も洗い物もやる気にならなかったら全然出来ないです。やろうやろうって思うと身体が動きません😢
ここだけの話、子供のお風呂は毎日入れてあげられるのに自分のお風呂は平気で2日入らないとかもあります……🤫自分後回しにしすぎてなんか大丈夫なんかなって不安になります😢
育児に正解なんて無いし、子供の世話できてるだけで凄いし偉いです👏😭
ほんとうにしんどかったらカウンセリング?など受けたり病院でなにかしらの診断名付くとしんどい理由分かったりして楽になるので、頭の片隅に置いていてください🥹
はじめてのママリ🔰
私もそうでした、授乳やめたら
スッキリしたのでホルモンバランス関係あると思います!
最初は全部やらないといけない
と自分で自分苦しめてましたが
今となれば少しくらい子供置いて横目で見ながら好きなことしてもいいやって思うようになりました😊私はゲーム好きなので
子供見ながらゲームしてます🎮
よく授乳中スマホダメとかいいますが見たから何か悪くなるわけじゃないし抱っこして好きって伝えてコミュニケーション
ちゃんと取ればいいよなとか🤔
あとは散歩してコンビニで甘いもの買ったりお店見つけたり気分転換してました、支援センターは毎日行ってます!
コメント