1歳半の男の子が最近、特定の食べ物しか食べず、以前好んでいたものを吐き出すようになったことについて相談しています。偏食が進むのではないかと心配しており、同じような経験をした方の意見を求めています。
1歳半の男の子なのですが、好き嫌いなくなんでも食べていたのにこのところ決まったもの以外は口からべーっと出すようになりました😭
パクパク食べてくれるのは、
・白ごはん
・食パン(味なし)
・うどん
・加熱したトマト
・ナポリタン(麺のみ)
・みかん
・ねぎ
・バナナ
・ヨーグルト
これ以外のものは全拒否になりました💦
元々大好きだったハンバーグや豆腐、にんじん煮たのなどなど全部吐き出してしまいます。。
めっちゃ褒めたり、温度を変えたり、私が食べるフリをしたり、食器や加熱時間を変えたり、スープにしたり色々試しましたがダメでした。
白ごはんに混ぜたら器用に肉や野菜だけ吐き出して白ごはんのみモグモグしていますw
そういう時期なのでしょうか…
炭水化物は摂れていると思いますが、タンパク質やビタミン類が不足しているように思います。
ヨーグルトはタンパク質だけどほとんど水分だし…
いつかまた食べてくれるかなぁ…😭
あんなに美味しそうにニコニコモグモグしておかわり!ってしてたのにって思って
しんみりしながら今日も白ごはん以外のおかず捨てました😭
同じような方いらっしゃいますか?💦
月齢が進んだら食べるようになりましたか?
このまま偏食になってしまわないか心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳8カ月の時に保育園に入り、味覚に芽生えたのか!?うちも急にいろいろ食べなくなりました。それまでは何でも食べていたのに…。
新しい食材のアレルギー確認も全然進まないのでやめました笑
今も同じようなもんです。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
味覚が発達してきたのはいいんですが、栄養とかアレルギーチェックとか困りますよね😢