※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

先程、1歳9ヶ月の息子がご飯を喉に詰まらせました💦(20分くらい前)昨日か…

先程、1歳9ヶ月の息子がご飯を喉に詰まらせました💦
(20分くらい前)

昨日から鼻水が出ていて、それが喉にあったのか、詰まらせたものが痰と一緒に出てきました。

新しいスプーンにしたら嬉しかったみたいでどんどん口に詰め、ストップさせていたんですが、、、

こんなことになって本当に反省です。

喉に詰まり、本人も焦ったようで私の腕を掴み、息ができない感じで吐き戻そうとしてました。

私も指を突っ込んでできるだけ出した後、お茶を飲ませ、本人が飲みたがったので飲むヨーグルトも飲んでます。

20〜30分経った今はおしゃべりして元気に遊んでいるのですが、これからなにか異変が出ることはありますか…?

本当に隣にいながら何をしていたんだろうという感じです。反省しています。

受診は必要でしょうか。本当に怖い思いをしました。

コメント

ばいきんまん

うちの娘が小さい頃から食べるのが下手で、よく「かはっ!」と咳き込みますし、2回くらい本気の背部叩打法もやったことがあります🤦‍♀️
焦るし怖いですよね💦
むしろきちんと隣で見ていたから窒息を防げたと思うので、ご自分を責めないでください💦
娘の場合はその後見守りの上、異変が出たことはありません。
これから風邪引いて鼻水と痰が出ることが多くなると思うので、今おうちになければ鼻水吸引機買っとくと楽かもしれません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    本当に焦って怖くて…救急車を呼ぼうかと頭フル回転でした。
    息子も食べるのが上手な方ではないので余計に注意が必要でした💦油断してました….
    鼻水も吸引するべきですね!気づかせて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    何もないよう見守りたいと思います。
    本当に感謝しています。

• 3秒前
はじめてのママリ🔰

何も異常がなければ様子を見ることしかできないと思うので、受診の必要はないかと思います。少しでも気になることがあれば、受診されてもいいと思いますよ!
ただ幼いお子さんだと何か検査ができるわけではないので、喉を見て見える範囲に何もなければ様子を見ましょうということになると思います。
詰まらせたものが気管に入ってしまった場合、肺炎などのリスクはあるかと思いますので、呼吸や熱がないかなど様子を見てあげてください。
ママリさんを責める意図はありませんが、食べ物や異物を喉に詰まらせた場合、手を突っ込んで掻き出そうとするとかえって事態を悪化させることがあります。
背中を叩いたり、ハイムリック法というものがあるので、それを覚えておくといいかもしれません。
隣にいても防ぐことは難しいと思います。詰まらせた、詰まらせかけた、そういうのはどのお子さんでもほとんど経験済みではないでしょうか。そうやって我々も食べ物を詰まらせないように気をつけようという教訓にしてきたわけで、今回のことでお子さんも気をつけるきっかけになったかもしれません。
あまりご自身を責めないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    手を入れてはいけないこと知りませんでした。教えて頂きありがとうございます!
    気管に入っていないといいのですが…
    様子をみようと思います💦
    本当に怖い思いをしました。改めて気をつけなければと感じた時間でした。
    何事もないよう見守りたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 1分前
はじめてのママリ🔰

痰切りの薬もらうといいですよ!
詰まらせた件に関して、今後異変は無いと思いますがヨーグルトなどの乳製品は粘液増やすので水分は温い麦茶や水で取った方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    乳製品、そうなのですね!💦勉強になります。本当にありがとうございます。
    今も元気に遊んでお茶を飲んだりしてます。

• 4分前