※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住んでいる地域が肌に合わず悩んでいる方はいらっしゃいますか。私は関西出身で東北に住んで5年ですが、地元の方が暮らしやすく感じています。雪や日照不足、娯楽の少なさが辛いです。旦那は仕事が順調ですが、私の気持ちを理解してもらえず困っています。アドバイスをいただける方はいませんか。

住んでる地域が肌に合わなくて悩んだことある方いらっしゃいますか?😭

私は関西出身で、今は東北の田舎暮らしです。
引っ越した理由は夫の仕事の都合で、今後も移動予定はありません💦

今で5年ほど住んだのですがやっぱり地元が暮らしやすくて自分らしくいられて良いなぁと思います。

東北なので雪が多く日照時間が短いことやストレス発散になるショッピング施設や娯楽がものすごく少ないことが一番いやです😭

これは自分の問題もあると思いますが今の居住地に行ってから運気的なものも下がってる気がして色々嫌気がさしているのもあります。

でも旦那にとっては良かったみたいで仕事も順調そうなので気持ちも分かってもらえず…

ある程度時間とお金に融通はきくので楽しいと思える生活をしたいです。

同じような境遇の方などいらっしゃいましたら、是非何でも良いのでアドバイザーとかお願いします😭🙏💕

コメント

みっこ👶

私は初めてのママリさんと逆で、
東北の田舎から関西に嫁いで
3月で2年になります🥺
私は田舎暮しが長かったので、
こっちに来てからまず人の多さ、
交通量の多さに戸惑いました💦
こればかりは慣れなんだろうなと思ってます😣
アドバイスにならずごめんなさい🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏❤️

逆パターンなのですね!多分逆の方が大変だろうなってよく思ってます😭人多いしごちゃごちゃだし慣れてないと疲れるだろうなって💦

東北と関西の距離でももっと交通網良くなったりして気軽に行き来できるようになれば良いのになって思います😭笑

• 1月5日
りか

関西出身で、東北の田舎に嫁ぐって誰でもキツいと思いますよ。

旦那さまにそこまで譲ったのですから、二週間から1ヶ月など長期で関西に帰るなど色々と譲ってもらってもいいんじゃないですかねー?

ふふ

神奈川県出身で、兵庫県の瀬戸内海近くに6年住んでます。共働きです。

JR西日本は頭がおかしいし、関西の一つ一つの文化に馴染めません😇や、それでも馴染もうと自分なりに社会人サークルとか、戸建てをかって、地域に溶け込もうとか、ママ友子育て会に参加したり、会社の部署以外の飲み会にも積極的に参加したんですがね。

会社では、社風もあるかもしれませんが、話し言葉の音量が大きい。未だに関西弁で微妙なイントネーションの違いを聞き取れない。テレビもローカル芸人(?)がでていて、全く見ない。

海から離れるとすぐ山になって、栄えるのに限界がある地形。娯楽も海沿いにポツポツちょろっとあるぐらい。例えば、雑誌やネットで話題の洋服や化粧品ブランドが気になって、出店リスト見ると、東京神奈川は複数店舗出展してるのに、関西は梅田だけとかよくありますよ。兵庫県にあったとしても、神戸じゃなくて、西宮だけとか。関東平野のおかげで、電車が縦横無尽に走れて、お互い乗り入れ、乗り換えがスイスイできて、それぞれのエリアが点と線で繋がって、それぞれが大規模に発展できて、活力を感じます。関東平野、偉大だなとしみじみ思います。

神戸市は横浜市より、仙台の街並みや規模感に似てる気がするんですよね🙄兵庫県民には、とても言えませんが。主人は宮城出身です。主人曰わく、東北は仙台だけが栄えてて、それ以外は私には想像できないぐらい田舎だと思うと言われました🙄