夫が隠れて電子タバコを吸っていたことが発覚し、嘘をつかれたことに悲しみと怒りを感じています。子供に関することでも嘘をつかれたことが特にショックです。どう対処すれば良いでしょうか。
夫が隠れてタバコを吸っていました。
3〜4年ほど禁煙をしていた夫が、子供が生まれてから今まで隠れて電子タバコを吸っていることが判明しました。
ここ1〜2か月ほど前から「タバコ吸いたいな〜笑」と冗談まじりで言われることが多かったのと、時々夫からタバコの匂いがするのを感じていたので、私はなんとなく隠れて吸ってるんだろうなと思いましたが、「タバコ吸った?」聞いても「吸うわけないじゃん」ってシラを切られていました。
私がタバコに否定的なのがあって言いづらかったと言われたのですが、どちらかというと私は旦那が吸う・吸わないを怒ってるわけではなく、
・何度もタバコを吸ってるか聞いてるのに嘘をついてた
・子供の健診のアンケートに両親の喫煙の有無があったため、怪しいから聞いた時も「吸ってない」と嘘をついたこと
・私の車でも吸っていたこと
本人からしたら冗談混じりで話してたことが、本気でなんか言っても突っぱねられた・どうしてもそれしかストレスの発散ができなかったと、何度もいってきます。
少なからず私にも非があるような言い方されるのも、少し納得できませんが、子供に関することに対しても、当たり前のように嘘をつかれたのが、すごく悲しくて、怒りがおさまりません。
どこにも吐口がなく、ここに書かせていただきました。。
- 🐶(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じことがありました😭
私が妊娠中、切迫で入院してる間に。
他にも2回ぐらい吸われてました。
その都度、同じように、吸ってたことに怒ってる訳ではなくて嘘をついたことに怒ってる。
勝手にお金を使ったのは家族内でも窃盗やで。
と一晩中キレ散らかしたのを覚えてます(笑)
もうお金は1円も持たさない(必要な時は渡す、電子決済やカードも無しです)&電子タバコの機械は私が常に見えるところで管理してます。
ここまでせんとお前分からんやろしなあ!って言いました🤣
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります!
私の旦那も付き合ってる頃からタバコ吸ってるのに嘘ついてましたよ!半年に一回吸ってるか聞いても毎回吸ってないと言われてました。
でも、匂いでわかるし、家に吸い殻あるしほんとに隠せてないんです😂
吸ってるの認めて禁煙すると言いつつも7年経っても出来てません。
でも、子どもの前と私の前、家では吸いません。
なので検診の時にも無にして外では吸ってるみたいですと補足して伝えてます。
なんで吸ったって認めたくないのか聞いたら、プライドかな?いい格好がしたいのかもと言われました。
何言ってるのか分かりませんが、家族の前では吸わないのは徹底してくれてるのでまーいいけど、ただ百害あって一利なしなので健康には気をつけてほしいから禁煙頑張ってと伝えています。
長くなった上に解決策ではなくすみませんが、同じような状況の一例を書かせていただきました🙇♀️
-
🐶
なんなんでしょうね、、?
詰めが甘いというか…
うちなんて、バレないように徹底するほどでもなかったみたいな感じで言われましたからね🙃
こっち傷ついてるんですけど。って感じです。
うちも子供の前も私の前、家では吸わないです。
百害あって一利なし。ほんとそれにつきます!!- 1月5日
🐶
本当にそうなんですよ、当たり前に嘘つくことで、相手が傷つくことわかんないですかね?🙃
私も徹底してやりたいくらいです、、