旦那が私を責めることが多く、コミュニケーションがうまくいきません。モラハラのように感じることもあり、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。
旦那が何かと、ママのせいだ、ママが〇〇しなかったからとか私を悪者にするのでイライラします。
付き合ってた頃から、朝の起こし方が悪いとか、家事とかでも頼んだりすると、やろうと思ってたのに言われたらやる気がなくなったとか、ほんとに子供か!!って言いたくなることばかり言ってきます。
何個か選択肢がある時に、確かに私の選択ミスで失敗してしまうこともあるんです。でも、わざとなわけじゃないし、反省するしへこんでるのに追い打ちをかけるように責められるので、余計にへこみます。
何か失敗があった時に、大丈夫大丈夫!今度はこうしたらいいじゃん!こうしよう!とかプラスの声をかけてもらえないかな?と言ったら、そうなる前にオレは違うことを言ってるのにオレの話しを否定して自分の考えを通して失敗してるんだろ!と言われました。
私的には否定しているつもりはないと話しましたが…😓
なんか夫婦で上手く話しができません😞
モラハラっぽいところもあって、自分が正義って感じで…こんな感じの旦那さんをお持ちの方いますか?仲良く過ごす秘訣はありますか?😢
- ママリ
女の子ママ
めちゃくちゃモラハラですね、、、
私も以前お付き合いしてた方で喧嘩の時に洗濯物を投げられたので「洗濯物投げてたじゃん」と言ったら「そうさせたのお前だろ」と言われてびっくりしたことあります笑笑
聞き流すしか仲良く過ごす方法はない気がします、、、🥺
ママリ
なんか分かります。
相手を慮る事よりも自分の正当性を主張することを優先するタイプですね。
そういう人は「あなたは間違ってない」と言ってくれる相手しか丁寧に扱えないんだと思うので、抵抗が無ければ「そうだね」とリップサービスしてあげると良いのかなと思います。
ちなみに私は抵抗がめっちゃあるので
「お前は自分の正当性を主張するためならばどんなに非論理的な事も宣うなぁ?恥ずかしくないんか?いや恥ずかしいから必死で自分が正しいって話ばっかりするんだろうなぁ、厚かましくて哀れな奴だよ」
などと言いたいことをぶち撒けて、翌日何事も無かったようにオハヨー☀️と挨拶します。
コメント