※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもについて、おむつとトイレトレーニングの相談です。保育園ではパンツですが、休日はおむつが多く、本人の気分でおしっこをします。このまま本人の希望に従って良いか悩んでいます。

4歳、おむつ・トイトレについて相談です。
保育園では完全にパンツです。
お昼寝で月に数回失敗はありますが、それ以外お漏らしはないです。

しかし、休みの日はおむつを履くことが多いです。
うんちは絶対にトイレでするのですが、おしっこは本人の気分次第。
こちらもパンツだと外出時にトイレを気にしないといけないのでオムツが楽かなと積極的にパンツを勧めてません。
このまま本人の希望に従っていいものなのか。。

就寝時はオムツのままで考えてます。

コメント

ぴよこ

5歳の娘もまだ「オムツはきたい!」というのでオムツにしてます。
寝起きに「オムツでおしっこする!」とか言ってすることはありますが(笑)
出先でもオムツの割合が多いです。でもトイレに行きますが。
保育園の日は夜寝る以外はパンツです。
息子もそんな感じでしたが、気がついたらパンツで過ごしてたので、大丈夫かなぁと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どこまで本人の意思を尊重するかも難しいですが、、私もオムツが楽なので暫く様子見てみます!

• 1月6日