平日ほぼワンオペで育児中のママに、勤務形態や通勤状況について教えてほしいです。正社員かパートで悩んでおり、通勤時間が1時間で大変です。子供との時間とお金の両立について意見を聞きたいです。
2人以上育児中の平日ほぼワンオペママさーん!
どんな勤務形態で働いている、or働く予定ですか?
お時間ある方、参考までに以下について教えてください🙏
①勤務形態
(フルタイム正社員、時短正社員、扶養外パート、扶養内パート、フリーランス等)
②週何日勤務
②通勤時間
③通勤手段(車、電車など)
④お子さんの人数、年齢
⑤手取り年収
今年の4月から仕事復帰する予定なのですが、正社員で復帰するかパート契約にしてもらって働く時間減らすか悩んでいます。通勤時間が1時間かかるのでなかなかきつくて。
けどすぐに転職は考えていません。
子供との時間も大切、でもお金も大切。
答えが出ません。
いろいろ聞かせてください!!
- ままり(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
フルタイム扶養外パートです。
車で5分の保育園に寄って15分程です。
私は保育園に預けたいのと正社員になりたいですが自分には学がないのと気楽でいられるパート勤務してます
扶養内が1番楽ですが私は家でダラダラしちゃうので忙しなくいられるフルタイムにしました。保育料も今は無料なので疲れるんですけどね
ママリ
①扶養内パート
②週3〜4日、9時〜17時、9時〜13時、13時〜17時のシフト制
③車で20分ちょっと
④2人、年少と年長
⑤90万くらい
時短正社員で復帰しましたが、1年働いて扶養内パートになりました。
下の子が年少になるまでは保育料もかかるし、正社員でいればよかったのかなーと思いました。
でも、休む回数も多いし(旦那が仕事休むことはほぼなし)、平日はずっとワンオペ、旦那が繁忙期に入ると週7でワンオペになるので、正社員だと厳しかったです。
正社員だといろいろと責任もあるし、家でもやりたい仕事があったりするのに時間足りなかったりで上手く両立できませんでした😅
-
ままり
時短正社員で働いたあと扶養内パートにされたんですね😭
私も両実家は遠く旦那も帰りが遅いので頼れず、、通勤も片道1時間かかるので正直やってけるのかな?って不安しかありません。
ちなみに、同じ職場で扶養内パートにしてもらいましたか?扶養外パートは考えませんでしたか?最初からパートにしておけばよかったなーとかは思いませんでしたか?
いろいろ聞いてしまいすみません💦境遇がとても似ているので参考にさせていただきたく🙇♀️- 1月6日
-
ママリ
私は職場は変えて扶養内パートにしました。
最初から扶養内パートだと2人が同じ保育園入るのが難しかったのかな?と思うので…正社員始まりでよかったのかな?🤔でも、バタバタもイライラもして子供に申し訳なかったなーと思います😅下の子が1歳2カ月上の子年少くらいで復帰でした。
うちは旦那が家事育児ほぼゼロだったので、家事育児やる気ないなら私は専業主婦かパートにならせて✋️と話したので、家事育児は私がほぼ全てやる予定だったので扶養外は考えませんでした😂そして旦那も私が辞めてから年収が500万あがったので、私が時短で働いてる時よりかも稼いでくれてるしこれでよかったかなと思ってます!- 14時間前
ママリ
①時短派遣
②週5。出社は週3で片道1時間
③電車
④7歳5歳
⑤ひみつ
お金より子どもとの時間を優先してますが、勤続は死守することでいつでもフルに戻れるスキルは蓄えてます。
片道1時間は、うちの周辺だと近い方です😂
-
ままり
時短派遣という選択肢もいいですね!ゆくゆくは転職もありなのかなぁ...なんて考えているので、視野に入れたいと思いました!
出社が週3なのも理想的です🥹参考にさせていただきます🙇♀️- 1月6日
はじめてのママリ🔰
①時短正社員
②平日週5日(8:30〜16:15)で、通勤時間は1時間
③バスと電車
④小2と年長の2人
⑤直近で490万
お金も欲しいけど、子供の時間も大切。しかも中学受験を検討していて、来年からは週2日通塾の日は15:15までの勤務にする予定です💦
私も通勤に1時間かかるので時短にしています💦
-
ままり
通勤時間一緒くらいです😭電車とバスを利用してだとなかなか大変ですよね😭でも年収が高いので羨ましいです🥹
塾の送迎が入るとさらに大変ですよね...みなさん頑張ってるんだなぁ😭お聞かせいただきありがとうございます!- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
1時間、地味にしんどいですよね😓💦
帰りは電車とバスの乗り継ぎが上手くできなくて、駅まで4分ノンストップで鬼ダッシュか、その電車に乗れなければバスに乗れないので最寄駅からは坂道をひたすら15分くらい上ります😇笑笑
毎日トレーニングです笑笑
お金は引かれるのが多くて思ったより貰えないんです💦
お互い頑張りましょう✨- 1月6日
♡♡
①正社員フルタイム
②週5、8-17時勤務
③自宅→長男次男の集合場所→長女のこども園→三男四男の保育園→職場で車で45分くらい
④小1双子(6歳)、5歳長女、3歳双子の5人です
⑤月手取りが60-65くらい
です!
-
ままり
5人のママで正社員フルタイム!尊敬しかありません🥹旦那さんが協力的な感じですか?こんなに頑張ってるママさんもいるなら、私も弱音吐いてられないなーなんて思いました😂
- 1月6日
-
♡♡
とんでもないです🙇♀️
シングルなので旦那はおらず、実家も遠方なので1人で頑張ってます💪!- 15時間前
はじめてのママリ🔰
①時短正社員
②週5 9時-16時
③在宅勤務
④1歳、年長
子供との時間を優先したいので、時短勤務です。
-
ままり
ありがとうございます。子どもとの時間優先したいですよね。在宅勤務めちゃくちゃ羨ましいです😭✨在宅できれば私もこんなに悩まないのに...
- 1月6日
ままり
フルタイムすごいです😭やっぱパートって正社員より気楽でいれるのが良いですよね😂もうなんだか私もそんなに頑張れる気がしなくて笑
確かに家にいてもダラダラしちゃいますしね、、でもフルタイムはやっぱりすごいです🥹
はじめてのママリ🔰
私は家が目と鼻の先なのでやっていける感じです!家事はもう最低限しかしません🤣🤣
どうせパートと思いながらのお気楽なのでたまに祝日と休みくっつけて連休とったりして休んでますw