寝かしつけについて困っています。添い乳で寝かしつけていたが、最近お布団に置くだけで泣き暴れるように。夜は主人が寝かしつけてくれるが、私がいると泣いて起きる。添い乳も乳首離れると目を覚ます。解決策があれば教えてください。
寝かしつけについての質問です。
寝かしつけの際にご近所の関係で1ヶ月ほど激しく泣かせることができなかったので添い乳で寝かしつけていました。
それまでは添い乳じゃなくても寝てくれていたのですが、ここ数日お布団に置いただけで大暴れでギャン泣きするようになってしまいました。
今は夜の寝かしつけ以外は私では全くできず代わりに主人が寝かしつけてくれています。夜中も目を覚ますたびに私が部屋にいると匂いがするために泣いて寝てくれません…
添い乳も乳首が離れると目を覚ますので私が休めずもちません…
同じような経験をした方で解決策があれば教えていただけると助かります。
- ちっぷ(8歳)
コメント
ママ
うちもこの間までおっぱい依存激し過ぎて本当に本当に辛かったです😢
夜間断乳というかネントレというか、したらトントンで寝るようになって、19時〜5時の授乳まで爆睡するようになりましたよ!
ちっぷ
夜間断乳もうされたんですね!!ネットとかで9ヶ月頃からとか書いてたのでまだ早いのかと思ってました。
具体的に今はどんな感じで寝かしつけされてますか?
夜の寝かしつけは授乳後にしばらくベッドで遊んでからすんなり寝てくれるんですが、昼寝と夜中に起きたときは私が部屋にいると全く寝る気配がありません…
ママ
離乳食もよく食べて居て今迄も夜中におっぱい咥えるだけで飲んでなかったので思い切ってしました!
とにかくおっぱいはどんだけ泣いてもあげず初日はしんどかったので抱っこしたりお茶飲ませて朝まで過ごし、2日目からは娘も慣れ始めてトントンで寝れるようになりました。
と言ってもしばらくは3、40分かかりましたが、、、
夜中起きてもとにかくトントンで乗り切ってるうちにあまり起きなくなったり起きても2、3回トントンで寝ます!
おっぱい解禁は5時って決めたので5時以降お腹空いてるようだったら飲ませてますがそれまではひたすらトントンしてます^ ^
ちっぷ
カメ子さんのコメントを見て今日からやるぞ!!と思っていたもののいざ夜になると決心が揺らぎますね…
今日はしっかり寝て様子を見て明日から頑張ってみようかと…思います!!
ありがとうございます。