※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産の手術について不安を感じています。痛みの経験やアドバイスを教えていただけますか。

稽留流産の手術について。
体外受精で初めて授かり、9wで心拍確認出来ずで稽留流産の診断になりました。
3日後手術となります。

手術が怖くてたまらないです。
採卵の時も静脈麻酔しましたが、意識がある状態だったし
痛みも普通に感じたので痛みで泣いたのを覚えています。

通ってる不妊CLで手術する為、どうしても採卵時の痛みがフラッシュバックして怖くてたまりません。

他のママリさんの投稿見ても、寝てる間に終わった方もいれば意識があって激痛だったという投稿も見ています。

手術はどの方法でやるかわかりません。
日帰りで帰ります。

稽留流産の手術を受けたことがある方、辛い経験を思い出させてしまいますが
何かアドバイスや痛みの有無など教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
カテゴリー違いでしたら、すみません。

コメント

ママリ

稽留流産、お辛いですよね。
私も半年ほど前に9週で流産をし、初めて手術しました😢麻酔は静脈麻酔で、点滴からお薬を入れたら意識がなくなり、次の瞬間「終わりましたよ」と起こされました。全く痛みは無しでした。
その後、麻酔が切れるまで少し副作用で吐き気など感じましたが軽かったです。
痛みがある方や意識があるまま手術される方もいるみたいですが、私の周りは寝てる間に終わったという方がほとんどでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お辛い経験されましたね、書いてくださってありがとうございます。わたしの時も麻酔が効いて寝てる間に終わるといいなぁ…

• 1月5日
れんママ

1人目の前が流産での手術でした。
手術自体は寝てる間に終わりますよ。
意識が戻ってからの生理痛の様な腹痛と立ちくらみの方が大変だった気がします。
手術後、1日はゆっくり寝て休める環境であると良いと思います(ご家族等に協力を経て)。

ゆっくり休んでください🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を話してくださり、ありがとうございます。
    術後のが大変だったのですね、
    その日は旦那が休みなのでゆっくりはできそうです。
    痛くないといいなぁ…

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私は3回した事ありますが、全て寝てる間に終わって起きたらちょっとだけ違和感や痛みがあっただけでした😣
悲しいですが、そのあとに戻ってきてくれました😊
きっと帰ってきてくれます❗️その為に乗り切りましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を話してくださりありがとうございます。
    3回となるととても辛かったですよね。その後戻ってきてくれたとのことで、私も嬉しいです。
    怖さでまだ気持ちの切り替えはできていませんが、なんとか頑張りたいです。
    痛みを感じることなく終わるといいなぁ…

• 1月5日
はるママ

お辛いですね。
怖い気持ち分かります。
私は搔爬でしたが、静脈麻酔が入って下半身に痛みが来た瞬間までの記憶で止まっていて手術が終わって移動の時に起こされました。鈍痛はありましたが時間と共に治りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を話してくださりありがとうございます。
    怖いですよね、とっても。
    痛かった瞬間があったのですね…
    その後の記憶がないまま終われて良かったです。
    一瞬痛いだけなら耐えれそうなんですが…手術が10分15分くらいとなるとちゃんと麻酔が効いて欲しいところです…
    採卵は5分くらいで終わるので😔
    コメントありがとうございました。

• 1月5日
  • はるママ

はるママ

痛いのは本当辛いですよね。
    多分20分くらいだと思うのですが、麻酔の時にドクターにお酒は強いか弱いかを聞かれたので、それにより麻酔の調整はしてるようでした。
    もし、不安でしたらその旨を話すと良いと思います。
    お大事にしてくださいね。

• 1月5日
ちびちび🔰

今日まさに稽留流産の手術をしてきました。日帰りです。
わたしもものすごく不安でした。
また、流産したことをまだ引きずっていて泣いてばかりです。
看護師さんにもなぐさめられながら、麻酔が効くまで泣きまくりました。
手術台には自分の足で上がり、そこで麻酔が投与されました。眠くなりますよって言われてすぐ意識が遠のいて、気づいたら病室のベッドでした。なので手術自体の痛みはゼロです。術後の痛みとしては重い生理痛ぐらいです。麻酔がまだ効いているうちは、意識はあるけど身体が動かない…みたいな不思議な感じはありましたが、吐き気などはなかったです。不安な気持ちでいっぱいだとは思いますが、何かお役に立てれば🙇‍♀️気になること聞いてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてましたが、手術お疲れ様でした。
    お辛いですよね、ゆっくりできたらゆっくりしてください。
    お辛いのに経験談ありがとうございます。
    前処置の時も痛くなかったですか?😢

• 4時間前
  • ちびちび🔰

ちびちび🔰

実は病院に着いたらなんと出血さていて、診察してもらうと、子宮口が開き始めたところだったんです。腹痛はまだなかったです。
    手術の時間までに2時間あるから、ラミナリア入れなくても手術できるという判断で、前処置なしでした!
    子宮口が開いてるかどうかをみるときに器具が入れられましたが、そのときすこーしだけ痛みがありました。あとは抗生剤の点滴をしたぐらいです。

• 2時間前