遊び場で娘が遊んでいたおもちゃを小さい子に取られ、娘が泣いてしまいました。親が早めに注意してくれれば良かったと思いますが、周囲の親は気にしていませんでした。私がその子に声をかけるべきだったのか悩んでいます。今後、娘が悲しくなる前にどう対処すれば良いでしょうか。
有料遊び場で、娘が遊んでいたおもちゃを娘より小さい2歳後半〜3歳くらいの小さい子が割り込んできてとられました。
その子は私と遊んで欲しそうに話しかけに来てしまい、娘からするとおもちゃもママも取られたみたいな感じだったんだと思います。
最終的にそっと静かに抱きついて泣き出してしまいました。
その後気分を変えさせることはできたので、すぐに泣き止み笑顔にはなりましたが、さっきまで楽しく遊んでたのに残念だったなぁとこちらにもしこりがのこってしまいました。
親が「すみません〜こら、お姉ちゃんが今遊んでるでしょ」
みたいに早めに声かけに来てくれるのが理想だなと思っていたのですが、見回しても割り込んできた子を気にして見ている親はいませんでした(スマホ見てるだけの親もいたのでなんとも言えませんが、もしかしたらその子は兄弟と来ていて親は別の子のほうを相手していたのかなと想像してます)
私がその子に「今お姉ちゃんが遊んでるからごめんね」と言うべきだったのかもしれないのですが、共有の遊び場なので独占するのも違うよな、と思ったり、もし娘が一緒に遊ぼうとしてくれるならそれでもいいし、と思ったり、万が一この知らない子が泣き出したりしたら最悪だし、と思って、断れませんでした。
こういう時、娘が悲しくなる前に対処するにはどうしたら最善ですかね…??
- はな
はじめてのママリ🔰
私は言います😅
なんか1回とかならまだスルーできるし娘に「あっちにも楽しそうなのあるよ〜」とか言えますがそういう子何回もしてくるので「今遊んでるからごめんねー!」って言います😊
はじめてのママリ
はなさんが大事にしたいのは
、見知らぬお子さんではなくて娘さんの気持ちの方ですよね?
それなら娘さんに代わって「今使ってるから待っててね」と言ってあげても大丈夫ですよ。順番を待ってもらうことと独占は一緒じゃないですから。
というか割り込んでくる放置子とどこにいるかもわからない親御さんにそこまで気を使わなくていいです🙆♀️笑
もしも言いづらかったり、今回のような事が起こってしまった場合には、悲しい気持ちによりそうだけでなくて「もっと遊びたかったのに小さいお友だちに譲ってくれて優しいね、ありがとうね」ってフォローしてみてはいかがでしょうか??
コメント