※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママ
ココロ・悩み

産後入院中の上の子のケアについて相談したいです。上の子はママに依存していない一方、5歳の娘が妊娠後に私への依存が強くなり、夜に私を確認しないと眠れないほどです。面会でのスキンシップが逆にストレスになるのではと心配しています。入院中に同様の経験をした方、心のケアについて教えてください。

産後入院中の上の子のケアについて
1番上の子はママにそこまで依存しておらず
楽しみにしてくれているのですが
2人目の5歳の娘が妊娠してから私への依存?執着?が酷くなってしまい
私が夜少し出かけただけでも
過呼吸になるほど泣いてしまいます💦
夜中何度も寝ぼけながら私を確認してから
眠りにつくほど神経質になっており

毎日面会には連れてきてもらう予定ですが
そこでスキンシップを取りすぎると帰る時や眠る前に余計に寂しくてストレスになるのでは?と心配しています
極度のママっ子、敏感なお子様がいる状態で入院された方
お子様の心のケアをどのようにしていたのか教えてください💦

コメント

3児ママ

手紙を書いてパパに読んでもらっていました!
次男が寝る時はママじゃないと寝れない!だったので(−_−;)
手紙は大丈夫!と言っていた上の子にも書きました^ - ^

内容の中にあと◯回寝たら帰れるからね!

だいすきだよ

• 3児ママ

3児ママ

途中で投稿押してしまいました(−_−;)ごめんなさい。

上記内容は毎回、書いてました!

あと1日目、3日目、帰る前日
    みたいに書いておいてその日に読んでもらうようにして、入院する前に書き上げてパパに預けてました( ^ω^ )

面会が長女の時はできずだったのでなんとも言えませんが、面会するときに赤ちゃん優先ではなく娘さんを優先してあげたら大丈夫じゃないかなー?と思います。
    あっあとママが来てるパジャマとかも使っていいよーと臨月になってから渡してました^ - ^

• 1月5日