※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが、180mlを飲んだ直後に泣くことについて悩んでいます。量が160mlでは足りず、200mlでは吐き戻しが多いとのことです。泣く理由や対策、飲ませ方に関するアドバイスを求めています。

3ヶ月、完ミ、1日5回、4時間おきに1回180ml飲んでいますが、
最近、飲んだ直後にギャン泣きするようになりました😭

量は160だと絶対足りない感じ、180だと吐き戻しは少し、200だと吐き戻しがすごいので多すぎる感じです。

180が一番ちょうどいいと思うのですが、なぜこんなにギャン泣きするかわかりません…
多くて苦しい感じではないと思うのですが…
本人の体的には足りてるけど、気持ち的にはまだ飲みたい!って感じなだけでしょうか?
放っておいていいのか、対策すべきか…
乳首とか飲ませる体制とか、他に何か関係ありますか?

アドバイスください🙏

コメント

アンパンマン♡

もう昔のことで忘れましたが😅
眠いかオムツですかね、、
ゲップはさせてますよねー?

• ママリ

ママリ

オムツを変えてからミルクなのでオムツではなさそうです…
    飲みながら寝落ちみたいなのはもうしなくなってて、普通に元気に飲んでて、終わって哺乳瓶の乳首を離した瞬間にギャン泣きです💦
    ゲップは、させる前にギャン泣きするのでなかなかでませんが、なんとか落ち着かせてから出る感じです!

• 1月5日
ママリ

息子も飲み終わった瞬間からギャン泣きです。
成長曲線上の方だし、これ以上増やすのは…と思いごまかし続けてます💦
2ヶ月頃そうなり、3-4ヶ月手前くらいまで落ち着いてたのですが、最近また一段と酷くなりました😅
しばらく泣き叫んだあと、急にケロっとするので、たぶん量が足りないわけではなく、飲むという行為を続けたいだけなのかな、、、と思うようにしてます😂

• ママリ

ママリ

同じですー!!!成長曲線ギリギリ…むしろ少しはみ出てます🤣💦
    同じくケロッとします!本当にお腹すいてるなら泣き続けるだろうし…
    もし乳首とか何かが問題なら飲み始めにも泣きますよね?
    飲むという行為を続けたいだけ、ですね!同じ方がいて安心しました😭💕

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

同じく、何か問題あったり本当にお腹空いてれば泣き止まずずっと泣いてるかなって思います!
    飲み終わっちゃった😭ってパニックに見えます。笑
    飲みおわった瞬間から泣かれると、なんでーーーってツラいですよね😂頑張りましょう💪

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!安心しました🙏ありがとうございました☺️

• 1月5日