※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん🍉
子育て・グッズ

生後20日の男の子を育てています。母乳は出るけど、選択的に完ミにした…

生後20日の男の子を育てています。

母乳は出るけど、選択的に完ミにした方っていますか?

私は母乳は出るのですが、乳首が短くて直接吸うのが難しいらしく、ずっと保護器を使って授乳していました。

私の中で母乳の一番のメリットは「泣いたらすぐあげられること」だと思っていたのですが、保護器だと消毒も必要だし、結局すぐ授乳できないので、最近はほぼミルクです。

時間と心に余裕がある時だけ母乳をあげています。

もともと食事に制限かかるのも嫌だし、旦那に預けられるしで「最終的には完ミにしよう」と思っていたので、このまま移行してもいいかなと思っているのですが…。

助産師さんや親戚等に「ミルクです」と話すと、「母乳じゃない理由は?」「仕事に早く復帰したいの?」などと聞かれることが多く、「色んな人がいるから気にしなくていいよ」と気を遣われることもあります。

でも私は、もともと特別な理由があったわけではなく「楽そうだし、どっちかならミルクでいいかな」というくらいの気持ちでした。

ただ、そうやって理由を聞かれたり気を遣われたりするたびに、「母乳が出るなら続けた方がいいのかな…」と迷うようになってしまっています。

母乳は出ていたけれど、「なんとなく自分にはミルクの方が合ってる」「楽そうだから」という理由で完ミに移行した方はいらっしゃいますか?

移行したきっかけや、その後の赤ちゃんの育ち具合、後悔しなかったかなども教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

私も出る方でしたが、ミルクのがよく寝てくれたので2人とも早い段階で完ミです!
特に後悔はなく、デメリットとすればお金かかるくらいです…笑
とりあえず誰でもあげられるのが助かりました!

特に完ミだから病気しやすいとか全くなく元気に2人とも育ってますよ✨

はじめてのママリ

飲んだ量分かる方がやりやすい、お酒とか自分の飲食物にも制限がないから楽ちんって理由で完ミです🍼

はじめてのママリ🔰

1人目からめちゃくちゃ母乳出てましたが、同じく乳首が短く赤ちゃんがうまく吸えなくてニップル使ってました!
無理して吸わせて両方切れて血だらけになったりもして物凄くストレスで完ミにしましたよ🍼

3人目は5ヶ月まで混合でしたが直母ではなく搾乳したやつを哺乳瓶に入れて飲ませてました✨️離乳食始まったタイミングで完ミにしました🍼

赤ちゃんの育ち具合は3人とも問題なし、後悔は全くしてないです🫶