子ども名義の口座について、管理が子どもでない場合も贈与税がかかるのか、赤ちゃん時期の110万円の扱いについて知りたいです。毎年の手続きが必要かどうかも教えてください。
子ども名義の口座についてなんですが
年間110万円以内なら大丈夫だということは
過去の質問などを見て理解してるんですが
子どもが管理してない場合もかかるっていうのに
引っかかっています💦
子どもが産まれてすぐに口座を作ってる人が
多いと思うのですが、この場合は赤ちゃん時期は
管理できない時だから110万円以内でも
贈与税がかかってしまうってこと
なんでしょうか??💦
何か毎年手続きしないと無申告みたいな
感じになってしまうのでしょうか??💦
もし詳しく分かる方いれば教えてください😖
- めーぷる(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
みまま
赤ちゃんの場合、管理できないので
年間110万以内の貯金なら贈与税がかからないと思います。
親が管理できるのは、子供が成人するまでで、成人したら子供に口座管理させるようなことを調べたら書いてありましたよ。
なので入金するのは年間110万までなら申請とかないと思います!
はじめてのママリ🔰
ママリ内でも贈与税について質問しまくってる人がいたのでそういうの見ると不安になりますよね。
最近はSNS等でインプレ数稼ぎのためにそれっぽい投稿をする青バッジが増えてますから。
子ども名義の親が管理している(子どもが管理してない)110万円以上の口座を渡す際は名義預金と判断されれば贈与税の対象になるかと思います。
子どもが自分で管理しているという口座なら贈与税はかかりません。
年間110万円を超えなければ贈与税はかかりませんが、資産家など税調査の対象になりそうな人達は正しく記録を残すために公正証書を作ったりしています。
↑これらは「厳密に言えば」ということになります。世の中の普通の人達はほとんど税務署の調査の対象にはなったりはしませんから万が一110万円を超えてしまった年があったとしてもそれで贈与税を取られるというようなことは超超稀だと言うことになります。
そもそも子ども名義の口座に預金するようなお年玉やお小遣いなどは贈与税の対象ではありませんので過度に心配しなくて大丈夫かと。
-
めーぷる
ありがとうございます!!
調べ過ぎて何が何やら分からなくなってました💦
安心してお金振り込めます笑- 1月5日
tmkrファミTAKARA
110万位内ならかからないって書いてあるのでかからないし、子供が管理してるしてないは関係なくないですかね?
-
めーぷる
ほんとですね!
ありがとうございます😊!!- 1月5日
めーぷる
ありがとうございます!
色々調べ過ぎてよく分からなくなってました😅
安心しました😊