※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

祖母が私の保険に入っており、母が支払っています。精神科に行くと保険に入れないと聞きましたが、保険の条件について教えてください。

自分の保険ですが、祖母が私の保険に入ってくれていたみたいでゆうちょの保険に3つ入っていて、祖母の遺産で母が払ってくれています。今40代で私も掛け捨ての保険とかに入らなくて大丈夫かなと思っています。
が、メンタルの不調もあり、精神科に行こうか悩んでいたのですが、精神科に行くと保険に入れないと記事で見かけました💦
保険に入る条件て何があるのでしょうか?

コメント

ママリ

私も精神疾患ありますが告知緩和型?なら入れた気がします🤔

ママリ

保険が3つもあって、まだ必要ですか?💦
医療保険なのか死亡保険なのか分かりませんが、一度今もってる保険の内容をきちんと調べて、何が必要なのかを考えた方が良いと思います。今の保険証券を持ってほけんの窓口みたいな保険屋さんに行けば、見直しのアドバイスもらえますよ。

精神科診療内科にかかると、かなり入りづらくなります。普通の内科とかでも睡眠薬もらってたら厳しくなります。何年以内とかその辺は保険会社によりますが3年以内5年以内の受診処方履歴が多いですかね🤔
他にも、ここ数年の入院手術の経歴や保険によっては健康診断の結果などですね。
保険は基本的に健康な人が加入して万が一に備えるものなので、持病や最近の病気があると入れない、保険料が上がる、持病に関しての入院では保険がおりない等制限がかかります。

MA

精神系は自殺や自傷のリスクが高いとみなされ処方薬や通院歴にもよるけど、なかなか厳しいです💦睡眠薬でさえひっかかるので…
とはいえ最近は告知緩い保険もあるし…大手にこだわらなければないことはないかもです

祖母さんが加入してくれてた保険は保険金はママリさんがもらえそうですか?(たまに支払ってるからと支払ってる人が受け取ろうとするケースがあって💦)それならわざわざ他を加入する必要もあるのかなぁとは思うし

3つがどのような保険かにもよりますが、医療保険なら今のものを活かして新しいものにできる場合もあったりするし

3つの内容もしっかり把握して検討されたらいいと思いますよ😊昔からの保険は今よりかなり率良かったりもするし、ほけんの窓口とか行って解約すすめられたりしても安易に解約せず、他の窓口系にも聞きにいくとか気をつけて判断してくださいね🙌🏻✨