※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
お仕事

義母に清掃のパートについて尋ねられましたが、気にする必要はないでしょうか。

年末年始、義実家に5泊しました。
私は国立大を出ていますが、農学部卒なのでなんの資格も持っていません。

義母に「清掃のパートを週2でしている」と言ったら「もっと事務の仕事とかなかったの?」と聞かれました。
義母は小学校の先生でした。

気にすることないですよね??
9〜12時で終わって週2〜3でいい仕事なんて清掃しかなくて…

コメント

たけこ

正直もったいないと思ってしまいますね💦
国立大卒の理系なら、資格なんてなくても職はありそうな気がします。
午前中だけの仕事はなかなかないかもしれないですが🤔
事情があるなら仕方ないですが、もう少し夕方くらいまで働けたら実験補助の仕事とか大学の技術補佐員とか楽しいですよ☺️

• ムージョンジョンLOVE

そうですよね〜💦義母は口うるさいわけではないのですが、義妹には管理栄養士の資格が取れる私立大を勧めるくらい資格などは必須だと思ってる人です。

実家も義実家も超遠方で、小学一年生と幼稚園児なので14時までには家に帰っていないといけなくて😥💧
    大学の技術補佐員とかかっこいいし、素敵ですね。
    農学部で研究室に入ってたのでできると思うんですけど…

• 1月5日
  • たけこ

たけこ

学童や幼稚園の預かりを利用するつもりはないって感じですかね?
    あと数年したら働けそうですかね☺️
    今大学の研究室で働いてるのですが、人が足りないのでどうしてももったいなく感じます😂
    うちの職場は管理栄養士も臨床検査技師もいますけど、みんな実験してますよ〜☺️
    管理栄養士の人は、普通に正規で働くと朝は早いし病院だと土日も関係ないし、働きにくいって言ってて、臨床検査技師の人も夜勤とかあるし、子どもがいると大変って言ってます🙄
    個人的には技術補佐員めっちゃオススメです🙌

• 1月5日

そうですね!預かりなしで働きたいです。
    3人目も考えてるのでまだまだかもです。
    大学の研究室!素敵ですね。
    資格なしでも働けますか!?
    採用試験厳しそうですね。小論文ありますか?公務員ではないですのね??

• 1月5日

義妹が管理栄養士してましたが、不規則すぎて不妊になり、妊活のために仕事辞めてました。そしたら子供できましたね。技術補佐員!いいですね。でも私の住んでる市が千葉県袖ケ浦市なのですが…大学がない田舎で😭残念です…
    せっかく4年生国立大出てるのにもったいないですよね😢かっこいいお仕事憧れます

• 1月5日
  • たけこ

たけこ

3人目のお子さんも考えているんですね😊
    資格とかは基本いらないところがほとんどだと思います🙌
    基本的な実験操作とか、計算とかデータまとめとか、そういうのが出来ればOKなところが多いんじゃないかと思います🙆
    パートなので採用試験とかも難しくなくて、面接だけでした😊
    うちも近くに大学はなくて、片道1時間半かけて通ってます。笑
    私は大学には拘らなくて企業でも良かったんですけど、とにかく実験がしたくて、そういう企業も近くにはなくて、結果的に遠い大学に通ってます😅💦

• 1月5日
はじめてのママリ

良いと思います。
保育園で働いていた時、清掃の方がもとは保育士で担任持って働いてたけど、清掃の方が労働時間がキッチリしてるし、子どもが熱出しても休みやすいから、この仕事を辞めるつもりはないと話していました。
自分がどこに重点を置いて生活していきたいかが一番大事だと思います。

まさにその通りです。
    保育士の人が清掃員に転職したんですね!保育士だと持ち帰りの仕事とかありそうだしストレスもありそうですが、清掃は本当にストレスフリーなんですよね。
    職場もあってるのかもですが。

• 1月5日
ママリ

気にすることないと思います!

やりたい仕事や向いてる仕事って人それぞれ違いますし、今の環境に合ってるのがその仕事なら悩む必要ないと思います!

そうですよね。実家も義実家も頼れない環境の中でやってる仕事に文句つけられても…って感じですよね

• 1月5日